“现在装了人脸识别系统,你租住的房屋就不能随便转租出去了”,6月5日,在学府悦园公租房小区,沙坪坝区区住房保障中心学府悦园管理处约请了走访不在家的承租人,到服务大厅签订承诺书,录入人脸识别系统。

  记者从沙坪坝区获悉,为加强公租房租赁管理,巩固良好承租秩序,确保公平善用,沙坪坝区正持续推动公租房转租出借清理整治专项行动,同时新增“人脸识别”系统,让承租人“刷脸”回家。

  记者了解到,公租房面向住房保障家庭,由于租金低于市场价格,致使个别中介及租户用低价租来的公租房,高价转租给他人,从中谋利。根据市公租局相关规定,转租出借违法行为的查处需要同时联合辖区街道、社区、派出所等多部门介入,投入人力、物力多,时间较长。违法行为确定后,根据规定仅对有转租、出借违法行为的,处以解除租赁合同,收回承租的公共租赁住房,5年内不得再次申请的处罚。在实践中,违法查处投入人力、物力多,时间长,违法成本过低是导致转租出借行为屡禁不止的重要原因之一。

  学府悦园公租房小区自2017年配租入住至今,小区房屋基本趋于满租状态,小区体量大、人员密集度高、流动性大,尤其是在疫情防控、住用监管、治安管理等方面矛盾日益凸显。为继续深化转租出借专项行动工作力度,区住房保障中心牵头联合辖区街道、社区、派出所等单位,将对小区7个组团共计14个主要出入口安装门禁系统,2.7万套房屋将采用“人脸识别”系统,实现“刷脸回家”。人脸识别系统上线后,从被动记录和留痕变为主动识别和授权,必须通过人脸数据库的对比和验证,才能打开门禁系统。实现了每个出入人员都有迹可循,在拒绝陌生人私自访问的同时,也让访客信息变得可追溯,这标志着沙坪坝区公租房使用监督管理方式由“人防”向“人防+技防”的转变。

  2021年9月至今,沙坪坝区联合辖区街道、社区、派出所等单位通过上门入户的方式,逐户核对承租户信息,核查实有人口,对“暂住”、“借住”人员现场下达整改通知书,扎实开展公租房转租出借清理整治专项行动。专项行动开展以来,走访7万余户次,疑是转租出借883户,整改788户,清退217户,受理群众转租出借线索74条,核查属实56条。

  沙坪坝区相关负责人表示,下一步,将持续开展清理整治工作,积极推进智能化小区建设,以人防、技防相结合的方式,加强公租房小区住用监管效能,确保公租房公平善用,惠及更多群众。(来源:沙坪坝区委宣传部  记者 王小生)