近日,重庆红旗弹簧有限公司开展了首批电工、装配钳工新型学徒制培训,168名在职职工参加。

重庆红旗弹簧厂,职工正在参加新型学徒制装配钳工“师带徒”培训。黄蓉 摄重庆红旗弹簧厂,职工正在参加新型学徒制装配钳工“师带徒”培训。黄蓉 摄

  “休息时上课学理论,工作时上机实际操作,两不误!单位组织这次培训,让我学到了很多专业技能,对新设备的操作也更得心应手。”在重庆红旗弹簧有限公司工作20余年的贺安俊高兴地说。

  近期,沙坪坝区就业和人才中心在开展大走访、大排查、大调研中了解到,重庆红旗弹簧有限公司将生产线提质升级后,由传统手工生产方式升级为自动化生产线,全体职工对职业技能提升有迫切需求。

  全面了解企业相关情况后,该中心技能培训科量身定制“一企一策”方案,采取“工学”互促等帮扶手段,引入社会培训力量,协同开展新型学徒制培训。

  培训采取线上线下灵活教学、工学交替等方式进行,对企业的培训需求进行“点对点”服务保障,对培训合格后的学徒,每人每年补贴4000-6000元。

  今年以来,沙坪坝区重点针对区内企业需求,整合资源,着力开展企业职工职业培训、新型学徒制培训、在岗通识培训、岗前培训等培训项目,目前已在重庆小康工业集团股份有限公司、西南药业股份有限公司、重庆水泵厂有限责任公司、重庆红旗弹簧有限公司、重庆胜利工业有限公司等区内企业开展在岗职工培训1400余人次。

  下一步,沙坪坝将积极探索创新企业培训机制,拓展产教融合新渠道,不断激发企业培养技能人才的内生动力,为沙坪坝区稳定经济大盘,实现经济稳定健康发展提供源源不断的技能人才支撑。

  (来源:沙坪坝区委宣传部)