你是否感觉被影像、技术、符号所包围?甚至有时忘记了什么是真实的生活?5月28日,以“情境”为主题的跨媒介艺术展在巴南鱼洞重庆时代美术馆开展。水晶珠穿起的巨大门帘、透明旅行箱、洞穴生命……来自全国各地的19名当代艺术家,为重庆市民用艺术诠释“情境”。

  作品寄托情感,日常材料化身温暖主角

  “此次展览摒弃了当下新媒体艺术的感官沉浸式狂潮和网红属性,而是以架上绘画或者低科技的形态来呈现作品。”策展人向雪介绍,反映出艺术家们对高科技保持着时刻的警惕和理性的节制,艺术家在观念启发上也保持了最为纯净的逻辑和思想。

  此次展览主要以包括架上绘画、装置、影像、多媒体等跨媒介作品为主,内容上多以有温度的、有触感的日常媒介或身体媒介,试图重新从生活 、身体、身份、情感出发,寻找艺术与生活的答案、自我与世界的关系。

  在重庆时代美术馆内,这些展品大多选择了日常材料,突出了其背后蕴含的情感语义。艺术家蔡雅玲用水晶珠穿起的巨大门帘,这种“闺阁之气”正是女性群体处境在内心折射出的镜像。

  而艺术家张有魁借关于爱情、关于婚姻、关于仪式等象征物的西服和婚纱来寄托情感,艺术季崔旭选择了具有温度的木材来雕刻内心的情绪。

  艺术家程靖用日常的布建构出洞穴生命,来感知生命进化重生的原始力量。

  胡佳艺用透明旅行箱,将个人空间毫无保留的置于双重透明的公共空间,旅行箱代表的是生活中的“迁徙者”还是精神上的“流浪者”?是个人空间与公共空间的连接还是和人空间与公共空间的对抗?

  丰富的视觉体验,艺术打造生活场景

策展人向雪致辞策展人向雪致辞

  策展人向雪介绍,“上世纪50年代,‘情境国际主义’主张通过艺术创作和空间实践等策略构建新的生活情境,建构高级激情质的瞬间氛围来摆脱景观的支配和异化,消除资本主义的景观幻象,解放想象力和生命活力。”本次展览借“情境国际主义”的精神,试图通过艺术家们全新的艺术实验打破景观的支配,激发艺术性的生活瞬间,实现日常生活情境颠覆性转换的激进策略,建构诗意的情境。

  除了用日常材料和打造生活场景的展品外,还有一些作品极具视觉冲击力。艺术家刘畅通过感应装置设置了一个具有剧场感的场域,台上与台下,谁让谁鼓掌?在身体政治学语境下,讨论身体的控制权与话语权、身份与权利的话题,观者在幽默而带讽刺的游戏中各自有各自的答案。

  艺术家陈铖的雕塑作品用抽象的拟人化,在流动水纹波光粼粼的精致材料里显出华丽的面孔,类似瞳孔的载体会随光线明暗发生变化,这个孔洞是链接世界的方式,也是不同维度的观看之道。

  据介绍,本次展览一共汇聚了全国19名艺术家,共百余件作品,其中很多都是首次与重庆市民见面。展览时间从5月29日持续到7月24日。

  展览信息

  《情境》

  展览地址:重庆市巴南区华熙LIVE鱼洞重庆时代美术馆

  展览时间:2022.5.29-7.24  周一至周日 10:00-20:00

  门票:38元/单人  58元/双人