2020年12月23日,渝西水资源配置工程(以下简称“渝西工程”)全线开工。工程是重庆历史上投资最大、涉及面最广、受益人口最多的重大民生项目,享受国家172重大水利项目政策支持,纳入了国务院同意实施的2020-2022年150项重大水利工程名单。

  工程全线开工建设一年来,重庆市水利局、市水投集团立足“十四五”水安全保障能力建设,着力补齐渝西地区工程性缺水短板,提升区域水资源优化配置,按照“两点”定位、“两地”“两高”目标,发挥“三个作用”等重要指示要求,为推动长江经济带发展、构建水资源优化配置新格局,全力加速推进渝西工程建设。在争取资金政策支持、节点工程建设、科研创新全面发力、亮点纷呈。

  一年来,国家支持力度空前。作为重大引调水项目,渝西工程纳入《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,同南水北调后续工程、珠三角水资源配置工程、陕西引汉济渭工程等全国重大引调水工程一同纳入“国家水网骨干工程”,也是重庆7项纳入国家“十四五”规划纲要重大工程项目中唯一的水利基建项目。

  一年来,建设者初心不改。竹杖芒鞋,水滴石穿,重庆水利人把解决人民群众的用水问题当做首要工作,行遍城乡山野,历尽寒冬酷暑,用汗水点缀丰饶的巴渝大地,用脚步丈量广袤的渝西丘陵,遍布11个行政区和重庆高新区共62个镇(街道)的足迹,见证着他们将涓涓清流送进千家万户。

  一年来,工程建设高质高效。按照“优质工程、生态工程、文化工程、智慧工程”总体要求,2021年渝西工程谋划并重点推动了“三库三泵三洞三线”(三库即同心桥水库、千秋堰水库、圣中水库,三泵即渭沱泵站、德感加压站、金刚沱泵站,三洞即试验段油德隧洞、永安隧洞、双桥隧洞,三线即东干线、西干线、嘉陵江干线)工程建设。金刚沱、草街泵站等泵站全面建设,累计完成土石方开挖200万m³;控制性工程永安、双桥、千盐、红岩等隧洞已累计掘进6Km;输水管线累计埋设30Km。同心桥水库主体枢纽工程完工,圣中水库排洪放空洞顺利贯通,试验段油德隧洞全线贯通,渭沱泵站主体工程完工,德感加压泵站于今年12月21日成功启动了渝西工程首台泵站机组。2021年完成投资27.08亿元,积极发挥了重大水利工程建设拉动有效投资、加快国民经济和社会发展的贡献。

  一年来,“急用先建”项目发挥效益。为保障渝西工程建成前江津北部片区和重庆高新区供水需求,启动建设了德感临时取水工程,运用了长江中上游最大规模的取水趸船,日取水能力达30万m³,其审批、建成、投用仅耗时6个月,实现了当年开工、当年建造、当年投运的目标,现已向江津区新德感水厂供水,有力缓解江津以北地区用水紧缺矛盾。

  一年来,党建引领护航建设。探索“党建+N”工作模式,扎实开展“党建+质量”、“党建+攻关”、“党建+服务”等活动,在渝西工程前期工作和建设中,强化党建根本保障,落实党建凝神铸魂、固本强基作用,积极推进党建进工地,将党建工作的政治优势、组织优势转化为工程建设优势。以创优质工程为载体,充分发挥建设一线党员先锋队和青年突击队作用,扎实开展“安全月”“质量月”“三比三赛”等活动,让比质量、比安全、比进度成为工程建设的常态,赛精神风貌、赛工作作风、赛责任担当。

  一年来,智慧建管全面赋能。推进智慧工地系统建设,基于BIM、GIS等技术,打造以BIM为基础的智慧建设管理网络,实现各类施工信息在BIM模型中的完整映射,通过BIM技术应用,将工程建设管理中的质量检验与评定、工程计量与支付等关键信息与BIM模型永久关联,形成工程模型大数据,实现工程建设管理“业务全覆盖、要素全管理、过程全记录”,构建工程参建各方沟通协调新体系,是重庆市首个全生命周期应用数字化技术的水利工程。

  一年来,科研攻关崭新突破。自主研发金刚沱泵站水泵,水泵叶轮模型最优效率达91.32%,填补了国内该领域技术空白。“一种考虑水泵过流部件雷诺数和粗糙度的水泵扬程换算法”的发明创造已成功向国家知识产权局申请专利。“基于BIM的大型调水工程智慧建造关键技术研究及应用”项目已正式立项;同步开展软弱地层大容量提水泵站施工关键技术、长距离小断面隧洞穿越瓦斯地层施工关键技术等课题试验研究,实现科技创新新突破,充分展现工程科研力度。

  一年来,安全管理见行见效。在施工现场通过AI视频监控、环境监测、有毒有害气体监测、安全管理及培训教育等手段。积极将创新技术应用转换为质量安全管理实效,在我市大型水利工程建设中首次运用VR技术,建成投用VR安全体验馆,通过模拟火灾、触电、机械、坍塌、高处坠落、物体打击等施工过程中常发事故场景,让施工人员通过VR技术亲身体验事故过程,切实增强参建人员安全意识,有力护航工程建设安全质量。

  一年来,生态环保落实落地。为减少扬尘、噪音等对当地百姓日常生活的影响,承建方将绿色生态文明工地建设在临江加压站作为试点进行推广,高标准高要求落地执行文明施工,现场草木丛生,绿意盎然,花园式工地给人留下深刻影响。洒水喷雾车让灰尘不再四起,运土、运渣车上路,紧紧覆盖帆布罩,防止尘土飞扬。现场作业人员配备护目镜、防尘口罩等各类安全防护用品;“大数据”实时监管现场环境数据,多措并举下,一道道生态“防护墙”让“尘埃落定”。

  丘山积卑而为高,江河合水而为大。正值全市上下深入贯彻党的十九届六中全会和中央经济工作会等重要会议精神,全力推动成渝地区双城经济圈建设之际,重庆水利又迎来了一个重要发展时期。渝西工程参建各方始终牢固树立以人民为中心的发展思想,贯彻落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,力争建成一个服务成渝地区双城经济圈等国家重大战略的水安全保障工程,一个厚植绿色发展理念的水生态工程,一个顺应人民高品质生活需要的民心工程。

  稿子图片来源:重庆市西部水资源开发有限公司 邱苫恂