2021年12月22日下午,首届川渝曲艺展演大会系列活动之“国家级非物质文化遗产保护项目‘四川竹琴’成渝两地交流展演”在重庆山城曲艺场成功举行。

  来自成都市非物质文化遗产保护中心(艺术研究院)曲艺团、重庆市曲艺团、重庆市三峡曲艺保护传承中心的竹琴传承人和青年艺术家们为观众呈现了一台原汁原味的竹琴专场演出,受到广泛欢迎和好评。

  竹琴特有的形态和别具一格的敲击技法,引发观众极大的好奇心。观众纷纷表示,本次演出极具川渝文化风韵与神采,既好看又好听,希望以后两地能够多举办类似活动,让更多人感受到传统曲艺文化的独特魅力。

  举办“国家级非物质文化遗产保护项目‘四川竹琴’成渝两地交流展演”活动,是成渝两地曲艺院团共同推进传统曲艺艺术传承发展的一项重要举措,对深化两地非遗项目保护、维护曲艺生态、培养新生代竹琴表演人才和培育受众群体、促进非遗曲艺的可持续发展具有重要意义和作用。

  来源:重庆市曲艺团