12月23日下午,“匠心之致—日本传统工艺展”重庆站在重庆国际文旅之窗拉开帷幕,重庆国际文旅之窗战略签约仪式同时举办。日本驻重庆总领事馆与市文化旅游委、市工商联、保税港区管委会、市国际文化交流中心、中创文保科技发展(北京)有限公司等单位的代表共同出席活动。

  作为市级文化旅游国际交流合作服务平台,重庆国际文旅之窗在各市级部门、机构企业及各国使领馆的共同支持下,聚焦资源聚合,发挥服务平台效能,深化国际合作,以此次“匠心之致—日本传统工艺展”重庆站为切入点,着力打造重庆高端文化艺术品保税展销品牌。

  发布会上,中国文物交流中心谭平主任、工业和信息化文化发展中心孙星副主任分别线上致辞,预祝活动顺利举办。随后,市文化旅游委秦定波副主任与市工商联王进副主席就共同推动重庆国际文旅之窗平台建设签订战略合作协议,重庆国际文旅之窗与市国际文化交流中心、中创文保、重庆昌辉公司就深化合作开展国际文旅交流签订合作协议。与会来宾共同见证了“匠心之致—日本传统工艺展”重庆站的盛大启幕。

  “匠心之致—日本传统工艺展”是中创文保与日本株式会社黄山美术社共同打造的文化IP。2021年,中创文保克服疫情,在日本当地募集组织了十几家手工匠人工艺品到国内巡展。 展览先后亮相2021年嘉德艺术周与上海进博会,收获了口碑和人气的双赢。

  本次“匠心之致—日本传统工艺展”重庆站在市文化旅游委指导下,由重庆国际文旅之窗、中创文保、株式会社黄山美术社联合举办,集中展示近千件在日本当地募集的漆器、金属器、陶瓷器、玻璃器、浮世绘等原创手工艺品。通过直观的工艺美学,重庆市民可以近距离直观深入了解日本历史溯源、风土地理以及文化价值。重庆国际文旅之窗与中创文保公司将以此次活动为契机,不断深化合作,未来为市民带来更多国际高端艺术品主题展。

  “匠心之致—日本传统工艺展”重庆站将于2021年12月23日至2022年1月9日在重庆国际文旅之窗持续开展。活动同时得到了中国文物交流中心、工业和信息化部工业文化发展中心、重庆市文化和旅游发展委员会、重庆市政府外办、重庆两路寸滩保税港区管委会、四川美术学院、重庆国际文化交流中心、日本国驻重庆总领事馆及一般社团法人日中文化交流协会的大力支持。

  图文来源:重庆国际文旅之窗