20斤的红苕你见过吗?近日,忠县野鹤镇楼子村惊现一个达20.4斤的大红苕,成为该县今年自然界的“稀奇发现”。

  这个“红苕王”直径约30厘米,根茎有大拇指粗。据楼子村11组村民刘召权称,这是他种植出来的,一窝只有这一个红苕。

  “60多岁了,从来都没有看到过这么大的红苕。”野鹤镇楼子村村民沈洪秀说,一般的红苕也就一两斤重,最大的也不过四五斤重。

  为什么能种出这么大的红苕?刘召权道出其中的秘诀:“关键是带状轮作,六尺开厢三尺宽种包谷,三尺宽种红苕,窝心与窝心有一尺八宽,沟深九寸以上,退窝一尺五,施用农家肥或有机肥。”

  据了解,刘召权吃上种粮“技术饭”,得宜于该镇加强农业技术培训,推广良种良法。他所栽的红苕为良种红苕,俗称太空苕,所以种出这个“大个头”并不足为奇。

  “这个大红苕将存放在村里的‘农耕博物馆’,以此激励村民多学技术多产粮食。”楼子村党支部书记、村委会主任张建蓉表示。(图/文 来源:忠县融媒体中心)