你是不是也经常遇到这样的情况:车主无视消防通道,随意停车堵塞;邻居随意摆弄使用公共消防设施……遇到这样的情况你会怎么办?这样做的后果到底又是什么样?

  11月9日消防宣传日这天,酉阳消防将发布联合新浪重庆、重庆知名戏剧团队“扯馆儿”共同创作的消防安全相声《生命通道 莫乱停车》,该作品塑造了一个不懂消防常识又没有消防安全意识的反面人物,通过夸张搞笑的方式,幽默诙谐的语言,呈现了他在生活中违反消防安全的行为。

  “消防通道就是生命通道,切勿堵塞占用。”视频一经发出,引发网友热议:“致敬每一位消防员!”“确实有点好笑,但也发人深省!”“要让家人一起看一下”……在相声短片中,两位相声演员也发出号召,了解更多的消防安全知识,可以通过抖音、微信和微博搜索@酉阳消防@重庆消防进行关注学习。

  消防安全知识的宣传,关键在于通俗易懂。相声这种艺术形式,是大家喜闻乐见的,用这种方式普及消防知识,提高公众的消防安全意识,更容易被接受和了解,维护消防安全是每个公民的法定义务,消防工作更是需要大家共同参与。

  “119消防宣传月期间”酉阳消防将策划#查找身边火灾隐患#话题,大家可以将看到的火灾隐患拍下来,发一张图片,写一句话,或者微博@酉阳消防,我们将从中选取10名微博用户送上消防安全大礼包一份,数量有限,先到先得。曝光隐患内容以“生命通道”、消防用水、消防设施、日常管理等方面的消防安全问题为重点,大家快来参与吧。