第十三届中国(重庆)火锅美食文化节暨火锅产业博览会(以下简称火锅节)10月31日圆满收官。

  本届火锅节以打造火锅IP“双循环”和火锅产业链“大循环”为方向,汇聚全国1000余火锅产业链企业参展,20000多种火锅产业链商品展销,从上游农牧业食材,到中游底料、调料、酒水饮料,设备用品、再到下游火锅企业,以及衍生新零售、新文创、配套服务,是中国火锅产业知名度最高、规模最大、影响力最广的专业展会。

  本次火锅节共占地70000㎡,集结了珮姐重庆火锅、刘一手重庆火锅、重庆秦妈火锅、周师兄重庆火锅、庖丁家鲜牛肉火锅、后火锅、怒火八零牛肉串串、豪渝火锅、朱光玉火锅馆、重庆小天鹅火锅、德庄大锅、大虎老火锅等30多家重庆知名火锅品牌。

  在严格落实疫情防控要求和双码审验的前提下,本次火锅节吸引到全球商协会驻华代表、全国商协会代表、全国火锅品牌代表、火锅食材供应商、经销商、火锅经营商及加盟商等专业观众6万余人次到场参观。火锅企业与686家供应商等签订意向协议2147份,签约金额5.35亿元。

  勒座火锅城

  彰显重庆火锅品牌影响力

  本届火锅节开创性的将北室外展区整体设计打造成15000㎡“重庆勒座火锅城”,以150米8D “火锅星光大道”为界,上连集合了全国火锅品牌的火锅大观园,汇聚特色美食的重庆味美食广场与潮流跨界的火锅文创天街,下接满满年代记忆与烟火气的万人火锅宴,全场设置了多个特色DP打卡点,并定制了全场景火锅寻宝游戏,吸引了众多媒体、社群和观众打卡体验。

  由“重庆火锅天团”(珮姐、周师兄、刘一手、秦妈、豪渝、庖丁家、朱光玉、后火锅、怒火八零)领衔的“万人火锅宴”广受业内外好评。既让全国观众看到重庆火锅的火热盛况,也刷新了大家对重庆火锅品牌的新印象,是备受关注的吸睛亮点。

  多场专业活动

  确保高效对接

  火锅节期间组织了“仟味 ·国际火锅采购大会”、“云之南 ·爆品食材优选会与火锅宴席展”、“中国火锅供应链发展论坛”、“太太乐 ·重庆火锅传承人大赛”、“逮虾记 ·欢迎晚宴”等多项专业交流活动。一方面向全国专业观众展示重庆火锅的传统炒料技艺,加强对重庆火锅美食文化盛宴的进一步了解,另一方面促进火锅企业与食材企业的沟通交流,帮助火锅企业与食材企业之间的高效对接,推动中国火锅产业高质量、高效率、高标准的发展。

  展会期间,挪威、西班牙、尼日利亚、巴拿马、斐济、秘魯等13个境外商协会;中国饭店协会、中国水产流通与加工协会、四川、山东、山西、江苏、江西、广东、南充、绵阳、聊城等17个省市的行业协会代表团;18个市级和区县行业协会代表团以及12个城市36个专业市场代表团参加了现场观摩及采购。

  金字招牌已亮

  “中国火锅之都”名副其实

  疫情反反复复,隐藏在这热闹场面背后的是餐饮行业的诸多不易。为提振火锅产业,近年来,重庆通过进一步构筑全产业链、创新运营模式、推出品牌星计划等举措,来擦亮重庆的“中国火锅之都”这块金字招牌,让重庆火锅“烫”出新味道,飘向更远方。

  “当前,重庆火锅从业单位达到1.66万家,火锅门店近3万个,全年营业收入近600亿元,火锅全产业链达到千亿级,为60万人民群众提供了就业岗位,遍布全国的重庆火锅店已超过15万家。”在第十三届重庆火锅节上,重庆市商务委员会党组书记、主任章勇武表示,如今重庆火锅门店走向世界五大洲,火锅底料出口20余个国家和地区,重庆已成为名副其实的“中国火锅之都”。

  (来源:火锅天下HOT)