在刚刚过去的十一假期,备受期待的十八梯传统风貌区开街,山城巷、戴家巷、白象街、复星国际等一大批优质项目纷纷与市民、游客见面,爆发了“到渝中”打卡热潮,渝中全域累计接待游客967.1万人次。

  对于城市而言,旅游数据的飙升离不开文化和商业的加持,渝中文商旅的融合发展活力迸发。

  据抽样数据显示,国庆节日七天,渝中区40家重点监测的商场、购物中心和特色街区人流量稳定、运营情况良好,共实现抽样销售额33065.9万元,同比增长7.45%,较2019年增长10.36%。

  国庆期间,结合各大街区的亮相,渝中区商务委开展了“来渝中、逛巷子”渝中巷子文化节,深度挖掘7条各具特色的渝中街巷,并发起了跟随视频博主“来渝中、逛巷子”的话题,通过抖音、视频号、小红书等社交媒体,吸引了上百万用户浏览观看。

  各个特色街区策划了具有渝中特色的国庆活动,既有传统风貌区的风俗活动,活动也有艺术街区的先锋创意活动:山城巷街区新开全国首个防空洞集群沉浸式剧场,开展首届天灯节、坝坝席、天台火锅宴等活动,餐饮消费成为街区消费热点。

  重庆天地开展音乐节、湖畔露营节,人流同比增长20%,销售同比增长25.2%。据统计,7大特色街区节日期间累计接待游客逾百万人,销售额同比增长122.8%。

  渝中,天生就有着城市更新与国际化包容的基因,既有传统的坚守,也有年轻新潮的不断生长,随着多样化城市进程发展,文旅项目体验质量的升级,商业丰富度提升、创意聚集,渝中文商旅的融合将更加成熟,呈现更多典型和示范性,渝中国际消费中心城市核心区的建设也将进入新的阶段。

  (来源:渝中区商务委)