9月29日, 2021莲花穴·重庆乡村艺术集在重庆市璧山区七塘镇将军村莲花穴院落正式拉开帷幕。国庆节期间将举办“戏、艺、集”三大板块的系列活动,集合重庆优质文化艺术资源,将乡村礼俗、传统文化与现代都市生活方式有效结合,让传统乡村富有艺术气质,变得有“料”也有“趣”。

  据悉,为激发乡村发展新活力,助力乡村振兴,四川美术学院、重庆市雕塑学会和璧山区三方协作、共同谋划,结合人居环境、村落文化、本地特色,经过硬件与软件的再造升级,将七塘镇将军村莲花穴打造成包含多种艺术设施、研学基地、农业旅游、艺术活动、配套服务等为一体的“村落艺术社区”。其中包括乡建艺术博物馆、美术馆、图书馆、研究所等十大主题核心艺术区。

  莲花穴·重庆乡村艺术集正是在“莲花穴院落艺术活化项目”基础上展开的一次综合性艺术活动。10月1日至6日,在莲花穴乡村艺术集将陆续上演七塘非遗项目“肉莲花”表演、火舞仪式表演、经典戏剧、世界音乐现场等多场民间艺术表演和音乐剧场表演,呈现一场乡村礼俗文化和城市实验艺术文化融合与碰撞。

  此外,“乡与城”第二届重庆雕塑与公共艺术大展同期也在莲花穴美术馆开展,在稻田与村落各处分布了多个极富想象力的公共艺术品。游客不仅能来打卡新乡居村落建筑、艺术装置等,还能体验乡村赶场,逛艺术市集,选购有机蔬菜、蜂蜜、果酒、泡菜等当地农产品、美食小吃与非遗手工艺、艺术衍生品等。

  璧山区副区长敖斌表示,通过本次活动将在弘扬传统文化、振兴乡村文化基础上,推动农文旅商深度融合,激发农业农村发展活力,达到聚集人气、拉动消费、提升产业的效果,为建设高质量发展样板区,打造高品质生活示范区贡献力量。

  (来源:璧山区委宣传部  文图/李子八)