9月28日,由重庆市农业农村委员会、重庆市文化旅游委、重庆市乡村振兴局指导,武隆区委区政府主办的“庆丰收 感党恩”2021年中国农民丰收节活动在武隆区沧沟乡大田村启动,市乡村振兴局督查专员罗代福、市委政法委帮扶集团驻沧沟乡工作队队长杨成分别致辞,武隆区委副书记、区长左军宣布活动启动。

  当天的庆祝活动在沧沟乡大田村设立1个主会场,在羊角街道艳山红村、火炉镇梦冲塘村、黄莺乡复兴村设立3个分会场,干部群众欢聚一堂,用嘹亮的歌曲,秀美的舞姿,特色的活动,分享丰收的欢乐,展望美好生活,喜迎国庆佳节到来。

  在大田村,推磨子、踢毽子、吃西瓜等趣味活动,吸引了四邻八村的乡亲们参与其中。在艳山红村,20余名花甲老人手握纤绳、赤脚上阵,给现场观众展示了当年乌江航道上纤夫拉纤的场景。在梦冲塘村,上演妙趣横生的“浑水摸鱼”比赛,参加活动的村民们卷着裤腿,光着脚丫钻进稻田里,在寻觅儿时乐趣的同时,也感受丰收的喜悦。

  在复兴村,举行了打谷子、挑谷子比赛,参赛的选手们使出浑身解数,比技艺、比速度,现场气氛热烈。系列活动将传统农耕文化与体育健身相互融合,不仅展现了新时代农民健康活力,也让大家感受到丰收的快乐和乡村振兴所取得的丰硕成果。

  与此同时,各个场地还举办了金秋农产品品鉴展销,全区20余家本土农产品企业参展,大闸蟹、碗碗羊肉、苕粉、花生、板栗、蜂蜜、猕猴桃、八月瓜等100余种农产品让人目不暇接。

  据了解,举办活动的4个村都是武隆区乡村旅游重点村,大田村百亩荷花盛开、竹筏漂流惊险刺激,梦冲塘村小桥流水、鱼米之乡,艳山红村观乌江风光、听乌江号子,复兴村层层梯田、田园风光无限,是乡村旅游的好去处。

  (稿件来源 武隆区委宣传部 图片来源 武隆区农委)