9月23日下午,由重庆市农业农村委员会、重庆市乡村振兴局、中共重庆市委党校、重庆市北碚区人民政府、中国科学院地理科学与资源研究所主办的“重庆市‘城乡融合发展·助力乡村振兴’论坛”在重庆市北碚区开幕。多位知名院士专家学者通过“线上+线下”相结合的方式云聚一堂,开拓思维、创新理念,共同探讨全面推进乡村振兴的新路径。

  本次论坛设置有“城乡融合发展 助力乡村振兴”主论坛和“传承与创新:第四届新时代中国乡村建设论坛”两场活动,邀请到了发展中国家科学院院士、中国科学院研究员刘彦随,西南大学校长张卫国,华中师范大学中国农村研究院院长、教授邓大才等院士专家学者分别作主旨演讲。其中,中国人民大学农业与农村发展学院院长、三农问题专家温铁军通过视频连线的方式在主论坛作线上主旨演讲。

重庆市“城乡融合发展 助力乡村振兴”论坛在北碚举行重庆市“城乡融合发展 助力乡村振兴”论坛在北碚举行

  在主论坛主旨演讲环节,刘彦随、张卫国、邓大才、温铁军等4位专家分别做了《乡村振兴的系统思维与创新路径》《西南大学乡村振兴的实践与探索》《治理型乡村振兴:一条更加可靠和稳定的途径》《城乡融合与乡村振兴》的主旨演讲,共同交流探讨乡村振兴战略研究经验,为未来持续走好乡村振兴之路提供了良好发展方向。

北碚区委副书记徐永德致辞北碚区委副书记徐永德致辞
发展中国家科学院院士、中国科学院研究员刘彦随作《乡村振兴的系统思维与创新路径》主旨演讲。发展中国家科学院院士、中国科学院研究员刘彦随作《乡村振兴的系统思维与创新路径》主旨演讲。

  其中,刘彦随从“乡村振兴的背景和主要问题的思考”“城乡融合和乡村振兴的系统思维”“城乡系统与乡村振兴创新路径”三个层面对“乡村振兴”这一议题提出了自己的意见建议。刘彦随表示,乡村振兴的核心要义还是要通过振兴、加快农业农村现代化,农业农村现代化是我们四化的短板,从农业农村现代化的四化协调,构成为新时代中国特色社会主义现代化建设的核心内容。要建设乡村振兴,一方面要补短板,提能力、强弱项,另一方面不是孤立的发展乡村,还要在现代化、城市化的过程中要开辟乡村的市场,同时要借助乡村的带动力,形成城乡融合的系统。面向十四五及2035年目标的乡村建设,刘彦随还给出了“加强脱贫攻坚巩固拓展和乡村基础设施建设”“积极投入农村人居环境整治提升五年行动计划”“研究提升农村基本公共服务水平”“探索推进村庄规划与空间优化”等建议。