为全面展示江北区对外开放和经济发展成果,宣传江北区对外开放新形象,江北区商务委编制了《江北区内陆开放高地建设十大创新案例汇编》(以下简称《汇编》)。《汇编》收录了江北区内陆开放高地建设较有标杆示范意义的10个创新案例。9月27日,记者一行深入江北,探寻江北的内陆开放高地建设。

  此次入围的十大案例包括:《重庆国家金融科技认证中心赋能金融科技高质量发展》《打造全市首个知识产权运营公共服务平台》《“容缺受理”机制助力行政服务提质增效》《政企联动助推大九街夜经济发展》《“技术+合作+市场”三轮驱动助力智飞生物飞速发展》《全球化战略助推长安品牌国际化》等。

  据了解,今年1—7月,江北区完成进出口总额240亿元,同比增长15%;跨境电商交易额35.75亿元,同比增长60.1%;实际利用外资3.71亿美元;集装箱吞吐量(寸滩港+果园港)完成45.16万标箱,同比增长12.9%;进口肉类水果突破2万吨;自贸试验区范围内新增市场主体702家。

  近年来,江北区扎实开展内陆开放高地建设“五大行动”。一是实施开放通道拓展行动,“中欧班列+江海联运”过境中转在果园港开航,西部陆海新通道(果园港)班列常态化运行等较传统方式极大节省物流时间。二是实施开放口岸完善行动,完善口岸功能,加快口岸设施建设,发展口岸经济。三是实施开放平台提升行动,有序推进自贸试验区建设,加速中新项目集聚江北,聚焦西部金融中心、寸滩国际新城建设。四是实施开放主体培育行动,做优“江北造”出海,做强总部贸易、跨境电商等产业集群,新能源汽车、生物医药等新兴产业强势崛起,助力江北融入全球产业链。五是实施开放环境优化行动。深入推进“一窗综办”,推广“互联网+政务服务”。上线重庆首个依托国家平台建设的知识产权运营公共服务平台。中国(重庆)自由贸易试验区仲裁中心、“一带一路”国际商事调解中心重庆调解室、江北嘴金融检察办公点落户江北。

  江北区商务委相关负责人表示,下一步,江北区将抓好各项“十四五”规划的落地实施,把握RCEP签订的战略机遇,不断扩大同“一带一路”沿线国家和地区的开放合作。积极融入成渝地区双城经济圈建设,深化与四川有关市区开展“多点”战略合作,促进政务、招商协同发展。积极承接服务业扩大开放、服务贸易创新发展等国家级、市级试点任务。

  “到2025年,基本建成重庆内陆开放高地的重要支撑地,在打造改革开放新高地上做出示范。”江北区商务委相关负责人介绍,“江北将深度参与‘一带一路’、长江经济带、西部陆海新通道联动发展,助推重庆内陆国际物流枢纽和口岸高地建设取得明显成效。”展望2035年,江北将全面建成重庆内陆开放高地的重要支撑地,在打造改革开放新高地上做出更大示范。