“银河、星轨、流星雨,手把手教你拍摄星空大片!”8月26日,@新浪重庆 @重庆光影 邀请到知名星空摄影师/中国探险协会会员戴建峰(@Jeff的星空之旅 )为你揭秘星空摄影的技巧。

  摄影师个人简介:

  戴建峰

  知名星空摄影师、中国探险协会会员。其发起的《丝路星空》拍摄项目获国家艺术基金资助。

摄影师戴建峰作品 摄影师戴建峰作品
摄影师戴建峰作品 摄影师戴建峰作品

  Q:跟大家介绍一下自己

  A:我是戴建峰,一名星空摄影师,天文爱好者,暗夜保护工作者。

  Q:简单描述一下你的“追星之路”

  A:我从2011年就开始喜欢上星空了,到现在已有10年。从俄罗斯的北极光到智利的日全食,在云南看过上千颗双子座流星雨划过,在喜马拉雅触摸世界之巅的星辰。这些年来追逐过各种各样的天象奇观。

  Q:星空摄影的拍摄要点

  A:使用合适的拍摄器材,找到漂亮的前景,再加上足够黑暗的夜空就可以拍到好照片。

  Q:本次分享会的主题构思和想法

  A:分享一些自己的经历和拍摄技巧。

  Q:主要是想分享给摄影师和摄影爱好者什么内容

  A: 了解天体运行的方式,了解拍摄各种天象的基本方法。

  Q:分享一次你印象最深刻的拍摄经历

  A: 那是2015年在尼泊尔珠峰南坡大本营徒步拍摄。我们要从海拔2500米的地方徒步到5500米。一路上有许多的困难,掉进冰河,在冰川上迷路。高原反应与低温也是很大的挑战。好在最后成功脱险,并拍到了许多优秀的作品。

  Q:“追星”过程中,你的变化(心态、技巧上)

  A:其实走过很多路后,还是发现初心最重要。这决定了人前进的方向,和到达的位置。现在还是比较开心能够继续做自己喜欢的事

  Q:你觉得拍过的最美星空在哪里,为什么

  A:最美一词很难说,有许多地方观星的感受都是非常独特的,让人去了后还想去。

  Q:重庆最适合拍摄星空的地点推荐

  A:个人比较喜欢金佛山的山王坪,环境很好,可以很轻松的看到银河,且离重庆主城不算太远。

  Q:你觉得作品创作过程中,最重要的是什么?(机位、时间、角度或是后期)

  A: 最重要的是保持一颗热爱的心。拍星空需要花大量的时间去旅行,天空中每时每刻都有新奇的事发射,永葆好奇心,才能不断创作好作品。

  Q:对你来说,摄影是什么

  A:是记录,是分享。让更多的人可以喜欢上头顶这片星空。

  Q:今后的拍摄规划或者发展规划

  A:拍摄中国的世界遗产与星空系列作品,等能出国后,继续拍摄《丝路星空》项目。

  课程会看链接:请点击