每个孩子都是独特的,不管是用手机还是相机拍摄,如何针对不同的孩子设计适合他们的拍摄主题是更为重要的。9月16日,@新浪重庆 @重庆光影 邀请到专注儿童人像拍摄的摄影师何雨霜(@雨霜-儿时 ),教你如何挖掘每个孩子的独特,如何用镜头表现。扫描群二维码或者+V邀请进群,了解分享内容,还有惊喜礼物等你!

  何雨霜

  摄影师介绍

  儿时家庭定制摄影联合创办人

  摄影讲师

  尼康体验大使

  视觉中国签约摄影师

  重庆市女摄影家协会会员各大高校,培训机构特邀讲师

  公益摄影师(参加过母乳喂养,9958烧烫伤儿童,扶贫印记拍摄)

  拍摄理念:带着爱,用最接近父母的眼光,记录孩子当下最真实的状态

摄影师何雨霜作品 摄影师何雨霜作品
摄影师何雨霜作品 摄影师何雨霜作品

  Q:跟大家介绍一下自己

  A:大家好,我是雨霜。

  我觉得一系列的名头就不说了,大家就把我当成一个超级热爱摄影的人就好。

  Q:从什么时候开始专注儿童摄影的

  A:六年前开始专注儿童摄影的

  一开始学的是婚礼和婚纱摄影。

  Q:是怎么开始想要投身儿童摄影这个领域呢

  A:最初是想做旅拍的,因为有了孩子,当时决定要专心陪伴他三年。

  偶尔会发一些孩子的照片,有一次朋友请我拍摄小朋友的生日会,发现自己挺适合拍摄小朋友的。

  Q:儿童摄影的要点有哪些?

  A:分享一些自己的经历和拍摄技巧。

  儿童摄影的要点:第一,真心喜欢并愿意了解孩子。

  其实孩子是很敏感的,他们会感受到大人的情绪状态。

  我喜欢孩子,愿意和孩子玩,并且在拍摄前,我会通过家长认真去了解孩子。所以拍摄的时候,尽量让孩子忘记是在拍照。

  第二:忘记技巧。

  一开始肯定要把基本的技术学好,通过不断的拍摄,熟能生巧。然后把技术放下来,认真的去体会孩子,观察他当下的状态。

  第三:技术上的运用。不需要去换很多地点,一个地点可以拍摄背影,全身,半身,特写,也可横拍,竖拍。角度可以多变化一些:俯拍,平拍,仰拍。

  让孩子玩起来。有东西吸引他。摄影师就可以安通过不同的角度和构图,在同一个地点拍摄到不同的画面了。

  Q:儿童摄影对摄影器材有要求吗?

  器材这个,我觉得分两类来看。

  第一类,拍摄自己的孩子。那么能经常用到的,就是最适合的器材。

  我给我的学员们常说的是,记录下来的故事,如果你觉得对家庭和孩子有意义,画质是第二位的。

  第二类:专业摄影。

  如果收钱拍摄,就另当别论了。摄影师可以常常拍摄自己的孩子,客户也许一年就记录一次。我觉得肯定是买预算里面最好的。

  轻和对焦系统是我选择的两个方向。因为小朋友移动太快,所以对焦系统比较重要。

  镜头方面,我都是用定焦镜头。因为我的拍摄中,小朋友自然的状态多,所以我没有办法去用灯光,都是自然光。这样难免需要镜头大光圈上的补充。

  Q:儿童摄影过程中的乐趣有哪些?

  A: 乐趣可多了。

  孩子们是很单纯的,经常会有一些好笑的事情。比如:会说一些儿歌。我们两个好,存钱买手表,我们两个坏,存钱买尿罐

  被自己娃气到的时候,看看别人家的,就被治愈了

  Q:和小朋友们接触和拍摄的过程中,你的变化(心态、技巧上)

  A:拍摄小朋友,我觉得其一,是会接触很多的家庭和孩子。从这些家庭的父母身上,学到很多的养育上的启发;其二,照片被大家喜欢他珍惜。让我觉得自己的拍摄很有价值。我也感受到自身的努力被肯定。

  Q:重庆最适合拍摄亲子拍摄或者互动的地点推荐

  A:我觉得没有最佳推荐地点,通常最想保留的照片的地方,就是最佳的地点。

  好多客人问我推荐去哪里拍摄的时候,我会先了解这个家庭想保留什么样的照片,我拍过孩子们住的小区,家里,经常去玩的公园,或者想去的咖啡厅,老重庆的街道。

  基本我都没有特别固定有一个地方拍摄。

  Q:你觉得作品创作过程中,最重要的是什么?(机位、氛围、角度或是后期)

  A: 我觉得创作过程中,最重要的是情感。

  不管是拍自己的孩子,还是拍摄客户的孩子。我都会想:我保留的是什么?

  等孩子们长大,我们看照片的时候,他能记起来当时的故事,我能看到长的成长。

  现在我看自己孩子小时候的照片,可能画质不清楚,我也会觉得特别珍贵。孩子的奶奶已经去世了,再看到奶奶与他的照片,小视频,一个小小的影像都会觉得特别珍贵。

  他在幼儿园的时候,在上学路上的样子,在家里的样子,和我去旅行的样子,我都觉得特别珍惜。也会感叹,孩子长得太快了,反而就会提醒自己,不用着急催着他要多成熟。慢慢的长大就好了。

  所以我拍摄的时候,带入的情感比较多。这样,能够让自己用心,用爱去拍摄。

  Q:今后的拍摄规划或者发展规划

  A:没有特别的拍摄规划,短期计划就是:陪伴自己的孩子成长,然后同时能拍摄出更多有情感和故事的照片,就足够了。