为检验党史教育成果,展示基层党建工作成效,9月8日上午,大渡口区消防救援支队利用“火线学堂”举行了一场别开生面的党支部书记比武竞赛活动。

  活动分为两个部分,首先由来自机关和各消防救援站的党支部书记讲授专题党课,授课内容以党史教育“五个专题”为主题,围绕党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等时间脉络,结合国际国内发展形势和消防救援工作实际出发,谈论党史心得、讲诉个人工作感悟。

  各党支部书记在授课分享中,旁征博引、金句频出,从伟大建党精神、抗美援朝精神、两弹一星精神、脱贫攻坚精神、抗洪精神等大角度切入,从陈延年、陈乔年、邱少云、邓稼先、张富清、黄文秀、陈陆等代表人物的光辉事迹,讲到了支队内部近几年来在岗位练兵、灭火抢险等工作中涌现出的先进典型,诠释了消防救援队伍必须把“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为明”作为建队之基、强队之魂的深刻内涵。

  支队特邀评委,重庆交通广播资深主播陈臣对各党支部书记的表现给予了高度评价,他表示,大家的讲解“有气场、有条理,课件设计精美,现场互动巧妙”。

  在随后进行的党史知识抢答环节更是妙趣横生,知识竞赛分为必答题、抢答题和风险题三类,所有答题内容以近千道党史知识为题库,由于赛前准备充分,各参赛队在必答题环节均获得满分,随后进入的抢答题和风险题环节将全场活动推向高潮,经过你追我赶、激烈比拼,八桥消防救援站党支部书记最终获得本次活动第一名。

  大渡口消防救援支队党委书记、政治委员蓝凯最后表示,此次支部书记比武活动,旨在提升各党支部书记综合素质,检验党史教育开展半年以来的成效,从现场效果来看,达到了预期目的,但也暴露出部分书记准备不充分,临场未拿出最佳状态等小遗憾。希望各党支部在接下来的工作中,一要持续开展好教育活动,自觉担负起党支部书记第一责任,以上率下,引学领学,把各支部党史教育抓实抓好抓出成效。二要明确目标任务,大胆创新,在抓好“规定动作”同时,创新开展“自选动作”,形成声势、掀起热潮,把教育搞得鲜活走心。三要坚持学用结合,推动主业工作,把党史教育与中心工作有机结合,切实将教育成果转化为攻坚克难、干事创业的实际成果,全面推进队伍整体发展建设。