“您好,119。”在这句日复一日不更换的接警电话背后,是无数渴望得到救助的群众,也是所有消防员们永不松懈的坚持拼搏。这不是电视剧,是发生在身边真实记录的案例,9月8日上午,纪录片《119请回答》最终篇的抢先看片会在拍摄地渝中区较场口消防救援站的放映厅开展。

  深入现场 捕捉真实

  《119请回答》是由国家应急管理部消防救援局与腾讯联合出品的24小时全景追踪式消防纪录片,影片用近一年的时间在重庆、哈尔滨两地的两个基层消防站,通过消防员的视角,深入市井水火,还原消防员出警案件全程,从细致洞察里捕捉个中人物的真实面貌,引发与社会现实相关的真切思考。

  该片用了大量细节去勾勒、还原人物形象,尤其是作为主体的消防员。你能看到他们救火时的英勇,灭火、救人专业且细腻,比如抱老奶奶下楼会“时刻关注老人的身体状况。”也能看到他们额头流出的汗,缺氧缺水,身体不适,在灭火之后会困倦到闭眼睡去。这些日常的琐碎,便是堆砌出了最柔软的亲近感。

  使命艰巨 不忘初心

  在看片会的最后,记者在交流会上采访了较场口消防救援站的四位“主角”。对于他们来说,在纪录片播出带来的流量背后,他们身上肩负的使命也很重。

  其一,较场口消防救援站拥有全国密度最高的高层建筑群和最庞大复杂的地下交通网络,以及十余个全国知名的网红景点,消防安保任务的难度可想而知,从日常的训练中也可窥探一二。

  据较场口消防救援站指导员李佰特表示,山城的地形地貌加上较场口特殊的地理位置,往往发生的警情也更为复杂,所以他们的日常训练,和其他中队相比也显得格外的严格:在其他中队日常开展负重攀登十楼训练时,因为渝中区太多没有电梯的高层建筑,较场口中队的消防员们的日常训练是负重攀登三十楼;每周4-5次的五公里训练,整月下来跑步量达到上百公里等等。

  其二,较场口消防救援站始建于1920年,它不仅是重庆历史上第一支现代意义上的建制消防队,更是一支历经抗战时期重庆大轰炸洗礼,承载中越边境自卫反击战、汶川抗震救灾参战荣光的英雄队伍。在这部片中,他们不仅代表了自己,代表了较场口中队,也代表了重庆消防的新形象。一级消防士、站长助理阮洋洋在交流会上表示,从消防“兵”到消防“队员”,一直没有改变过的,是为人民服务的宗旨,困难越大使命越大,也是自己一直以来坚持的初心和决心。

  在9月8日的晚上9点,最后一集《119请回答》纪录片即将完结。有网友曾表示这是其近期看得最心间温热的一部纪录片了,原因很简单,它有着非常难得的现实温度。尽管它的主题和剧情看起来并没有特别新奇,是让重庆、哈尔滨两地的两个基层消防站作为面向世情百态的两扇窗,警情和案件则作为折射生活真貌的万花筒,既还原消防员立体的个体形象,也延展人们难以触及的视野盲区,流露斑斓的人间况味,同时这也像一部真实又残酷的警示片,呼吁人们关注消防安全,了解消防常识,减少悲剧的发生。