8月23日下午,作为2021智博会“重头戏”的重大项目招商签约活动在重庆悦来国际会议中心举行,主要签约项目涉及大数据智能化、战略性新兴产业、科技创新等重点领域。我区在现场签约3个重磅项目,总投资220亿元。其中场内签约项目2个,分别是中国兵器装备集团有限公司智能装备产业集群项目、德国FEV集团国际新能源智能网联汽车研发与试验基地项目;线上签约项目1个,为成都凯磁科技磁悬浮产业研究院及制造基地项目。区长秦文敏代表区人民政府与3家企业进行签约。

  本次集中签约,是璧山区深入贯彻党中央关于科技创新的重要论述和落实市委五届十次全会的生动体现,是加快建设“科技璧山、创新璧山”、聚力构建现代产业体系的重要举措,将进一步构建“1+3+N”科技创新体系,支撑引领新时代璧山高质量发展,推动打造西部(重庆)科学城(璧山)和主城都市区“迎客厅”。

  其中,中国兵器装备集团有限公司智能装备产业集群项目拟整合兵装集团资源,建设嘉陵特装智能制造产业基地、青山智能传动产业园、红宇精工国家西南地区某基地、成都华川电装璧山新能源汽车驱动电机及控制系统制造产业基地。该项目充分利用现有军工企业资源,创新军民两用技术应用,建成后将进一步夯实璧山智能装备产业基础,推动制造业高质量发展。

  德国FEV集团国际新能源智能网联汽车研发与试验基地项目充分利用德国FEV集团在汽车发动机、变速箱和动力总成领域全球领先技术积淀,在璧建设FEV新能源汽车研发中心和新能源汽车联合试验中心,以新能源汽车、智能网联汽车为方向开展共性技术研究和试验测试。项目建成投产后将在渝汇聚新能源汽车技术资源,提升新能源汽车关键零部件研发能力,推动重庆新能源汽车产业研发和制造双高地建设,提高区域竞争力。

  成都凯磁科技磁悬浮产业研究院及制造基地项目充分利用凯磁科技在磁悬浮轴承、磁悬浮高速电机及驱动等领域掌握的多项核心技术,在璧研发生产新一代磁悬浮人工心脏、磁悬浮人工心肺机、磁悬浮飞轮储能、磁悬浮离心中央空调等产品。项目建成投产后将实现磁悬浮技术在旋转机械行业的全面应用,助推重庆制造业提档升级,助力国家新能源战略发展,促进碳达峰与碳中和。

  璧山高新区管委会负责人表示,下一步,我区将紧紧抓住成渝地区双城经济圈、西部(重庆)科学城、主城都市区建设等重大战略机遇,坚持创新在建设发展全局中的核心位置,积极抢占科技创新和产业发展的制高点,打造成渝地区具有影响力的科技创新中心,加快构建现代产业体系。

  (来源:璧山发布  编辑:李紫八)