近日,由九龙坡区商圈管理办公室主办,九龙意库承办、十三席媒体合作的“九龙味道”·九龙坡区美食老店评选活动收官。本次活动经过前期报名、网友推荐、网络甄选、实地探访、全城网友投票,最终选出了“九龙味道·TOP20美食老店”。

  开了三十多年黄嘉家米线,自创炝锅面的铜豌豆,坚持十三年纯大米手工做凉糕的国林凉糕,网友说,九龙坡区的小吃之旅,就是山城儿女的梦幻指南。江湖菜板块,不少重庆人吃爬爬虾就是从阿丹记开始的,鲜嫩麻辣的江湖黑大兔火了十多年,重庆烧烤代表的渝晟眼镜烧烤,鲜得各有千秋,辣得千姿百态。

  联防食店和何姐餐馆,都是家常美味的代表,秋雨猪脚饭,开了十二三年,卤水也有十二三岁。九龙坡的火锅,在地图上能连成点线面,家家都有它火辣可爱的地方,大虎老火锅,十年专业做辣,艳红滚烫的一锅,已辣出了重庆火锅的精髓。小斌老火锅,在建设厂深处,小斌的热闹,能让人真正感受重庆老火锅的魅力。

  这场升级城市烟火气的活动,是对城市文化探索的一次有趣实践。通过对九龙新商圈辖区美食老店的探索与推广,让更多市民重回九龙坡,来到九龙坡,感受到九龙坡区烟火市井与时尚潮流兼容并蓄的独特魅力,对辖区有机更新起到积极促动作用。

  城市更新,更应重新审视市井文化的价值,这些经历过时间沉淀的美食老店,是城市的名片,是城市发展过程中的另一种文化遗产。

  九龙意库“市井好味·一铺一味”改造计划,也自即日起正式启动。寻找重庆的好味道,将那些隐藏在市井小巷的美食老店,进行一对一“设计再生”,由九龙意库提供专业室内设计师,免费设计,对店铺进行改造升级,并落地九龙意库。

  改造计划旨在借助创意设计的力量,颠覆传统老店在生活使用场景中的刻板印象,让老店被赋予更多的创造力和想象力,打造有文化、有场景、有温度的沉浸式市井生活圈。从而将这场升级城市烟火气的有趣活动进行到底,促进美食产业升级和消费升级。

  (来源:九龙坡区商圈管理办公室 编辑:李紫八)