艺术收藏离普通大众究竟有多远?7月17日,一场与艺术爱好者“近距离”的收藏艺术展在重庆金山意库开展。“自然而然”2021重庆当代小幅作品收藏推广计划,是一个重庆区域自发的,以营建重庆多元艺术生态,培育重庆艺术市场的艺术计划。该计划至今已成功举办三届,为公众打造了一个从感受艺术到消费艺术,近距离接触艺术、感受美好生活方式的平台。

  该计划以金山意库ADC艺术设计中心为媒介,甄选了中央美术学院、中国美术学院、四川美术学院、西安美术学院、鲁迅美术学院、广州美术学院、湖北美术学院、天津美术学院八大美院,上百名艺术家的小尺幅作品。

  本次展出的作品,都是艺术家的得意之作,包含中国画,油画,版画,水彩,综合材料等。作品无论是整体还是每一处细节,都有着浓烈的色彩和充满张力的笔触。每幅作品尺幅不超过120cm,但传达着密集的信息,也承载着艺术家们独特文化观念与视觉表达,更适合于当今工作和生活的空间中陈设。

  策展人刘涛表示,我们离艺术品收藏并没有距离感,真正的距离是眼见和魄力。在展示性作品越来越大的当代现实中,我们反而应该适时提倡一种规模微小但更符合个人需求的“真实收藏”。未来希望,将这一计划发展成为具备重庆城市特色的“艺术博览会”,达到“营建和完善重庆城市的文艺生态”的最终目的。

  据悉,金山意库秉承以“文化艺术”为核心引擎,通过活动强化园区艺术调性,借“开放的6月”川美毕业季以及大众对艺术的关注。并依托园区艺术机构、美学空间开展以培养艺术产业和艺术市场为目的的系列活动,联动内外部艺术资源拓展大众对于艺术的认知,从感受艺术到消费艺术,潜移默化的影响城市的社会美育,促进艺术产业发展。

  本次展览将在金山意库ADC艺术中心二层免费展出至8月28日。今年该推广计划还联动园区艺术机构壹集、艺术仓库当代艺术中心、懿境艺术、涅米文创;重庆本土的锦瑟画廊、瑀韬文创;携手圣荷酒店及新空ART空间,以及成都蓝顶,向重庆广大艺术爱好者共享成渝双城艺术资源。

  (来源:重庆金山意库文创园区 编辑:李紫八)