长嘉汇大景区(弹子石片区)城市设计和龙门浩•重庆人家城市更新方案国际征集评审会圆满完成

评审会议现场评审会议现场

  2021年7月14日,长嘉汇大景区(弹子石片区)城市设计和龙门浩•重庆人家城市更新方案国际征集评审会在重庆市规划和自然资源局召开,评选出了优胜设计作品,为上述两个区域未来的规划发展勾勒出清晰的方向。

  本次评审会议共邀请9位国内外知名专家和大师担任评委:

  中国工程院院士、东南大学教授 王建国;

  中国城市规划学会理事长、原建设部城乡规划司司长 孙安军;

  全国工程勘察设计大师、北京市建筑设计研究院有限公司总建筑师 胡越;

  法国PBA国际有限公司总建筑师 甘川;

  中机中联工程有限公司建筑工程事业部总建筑师 黄莺;

  重庆大学建筑城规学院院长 杜春兰;

  重庆基准方中建筑设计有限公司董事、执行总建筑师 侯宝石;

  重庆市规划和自然资源局副局长 张睿;

  中共重庆市南岸区委常委 王愚。

  同时,中共重庆市南岸区委常委、常务副区长黄红到会指导。

  此次评审会议对10家入围设计机构提交的应征文件及设计方案进行了全面、深入、细致地评审,并从设计机构提交成果与任务书要求的契合度、视频制作及主创汇报情况、成果制作精美度等方面严格打分,评选出优胜单位。评审专家还逐一发言点评,明确了各方案最具价值的创意策略、思路亮点,并提出了优化完善方案的意见和建议。

  项目业主单位、南滨路建设发展中心张鹏表示:长嘉汇大景区和龙门浩片区既是充分展现“历史人文风景眼、山水城市会客厅、商业商务中心区”的重要载体,又是良好诠释“国际化、绿色化、智能化、人文化”的重要平台,我们将高度重视本次两个城市设计国际征集活动成果的转化运用,用以指导南滨路未来城市规划建设中,助力打造长嘉汇城市功能新名片。

  据了解,2021年3月16日,在市规划和自然资源局、南岸区政府的统领下,正式启动了长嘉汇大景区城市设计方案和龙门浩•重庆人家城市更新方案国际征集活动。

  2021年4月25日,主办方对应征长嘉汇大景区城市设计方案的24家机构,和应征龙门浩·重庆人家城市更新方案国际征集活动的35家机构进行了资格遴选。

  2021年4月28日,主办方召开了设计团队遴选结果发布会,入围的10家优秀设计团队正式亮相。同时,央广网、人民网、重庆日报、新浪网、大公文汇传媒等20余家境内外主流媒体竞相报道。

  2021年5 月 25 日,主办方召开了中期交流会,融合线上+线下交流等方式,与上述10家入围设计团队在创作理念、项目难点、创新引领等方面进行了深入而细致的沟通探讨。

  苦心人天不负、有志者事竟成。经过了4个月的等待,在严格遵循公平、公正、公开的原则基础上,谜底终于揭晓。最终,重庆大学规划设计研究院有限公司+重庆大学建筑规划设计研究总院有限公司联合体在长嘉汇大景区(弹子石片区)城市设计评选中胜出(主创设计师:李和平),获得第一名;中国城市规划设计研究院+中规院(北京)规划设计有限公司+深圳奥雅设计股份有限公司联合体在龙门浩•重庆人家城市更新方案评选中胜出(主创设计师:朱荣远),获得第一名。

  下一步,上述两家单位将博采众家之长,借鉴融合其余参评单位设计方案中生态环保、人文艺术、科学规划等理念元素,从片区整体发展策划、重要地段城市设计、重要廊道详细规划和重要建筑概念方案设计四个层面着手,最终形成兼具科学性、前瞻性、可操作性的片区规划设计成果。南岸区将依托本次国际征集设计成果,着力加速方案后续深化设计和成果转化工作,竭力将长嘉汇大景区打造成为“近者悦、远者来”的旅游目的地和集中展示“山水之城・美丽之地”的城市名片。

中国工程院院士、东南大学教授 王建国中国工程院院士、东南大学教授 王建国
中国城市规划学会理事长、原建设部城乡规划司司长 孙安军中国城市规划学会理事长、原建设部城乡规划司司长 孙安军
重庆市规划和自然资源局副局长 张睿重庆市规划和自然资源局副局长 张睿
中共重庆市南岸区委常委 王愚中共重庆市南岸区委常委 王愚
中共重庆市南岸区委常委、常务副区长 黄红到会指导中共重庆市南岸区委常委、常务副区长 黄红到会指导
重庆市南滨路建设发展中心 张鹏重庆市南滨路建设发展中心 张鹏
长嘉汇大景区(弹子石片区)城市设计建筑模型沙盘长嘉汇大景区(弹子石片区)城市设计建筑模型沙盘
龙门浩•重庆人家城市更新方案设计建筑模型沙盘龙门浩•重庆人家城市更新方案设计建筑模型沙盘

  稿件来源:南岸区委宣传部  编辑:@小丸子薛