为隆重庆祝中国共产党成立100周年,大力推动社会主义文艺事业繁荣兴盛,不断提升我区曲艺事业发展水平,加强非物质文化遗产保护传承,打好“三峡牌”,提升万州城市文化的对外影响力和美誉度,打造渝东北区域文化高低的对外宣传力度,7月9日晚,由中国曲艺家协会、重庆市文学艺术界联合会、重庆市万州区人民政府主办,重庆市曲艺家协会、中欧诺共重庆市万州区委宣传部、重庆市万州区文化和旅游发展委员会、重庆市万州区文学艺术界联合会承办,重庆市三峡曲艺保护传承中心、重庆市万州区曲艺家协会执行的庆祝中国共产党成立100周年“牡丹花开心向党”中国曲艺牡丹奖艺术团“送欢笑”走进重庆万州暨“中国曲艺之乡”授牌仪式在大会堂隆重举行。

  去年10月,中国曲艺家协会组织专家调研组对万州申创中国曲艺之乡工作进行调研考察,并最终决定授予万州区“中国曲艺之乡”称号。当晚,中国曲艺家协会分党组书记、驻会副主席杨发航现场为万州区授牌。正式授予万州区“中国曲艺之乡”称号。

  (万州是三峡文化的荟萃之地,得天独厚的创作沃土,浓郁深厚的文化氛围,催生了富有地方特色的曲艺现象。多年来,万州曲艺阵地建设特色突出,精心打造曲艺特色的各级非物质文化遗产传承基地、曲艺特色小剧场,并且通过进校园、进游轮、进景区等,打造传承基地,并在曲艺人才培养和曲艺创作上持续发力,推出一批优秀曲艺人才和全国获奖的优秀作品。例如,四川竹琴《生日礼物》、四川评书《江姐闯关》、川东盘子《新对花》等一大批地方特色曲艺节目,先后获得群星奖、牡丹奖表演奖、全国曲艺类非遗保护成果及曲艺传人展演银奖等国家级奖项和省(市)级一等奖奖项60余项。在万州,四川竹琴、金钱板、川东清音、川东盘子、四川评书、方言谐剧等曲艺人才济济。这些艺术形式已成为老百姓喜闻乐见的艺术表演,四川竹琴和金钱板还荣获两个国家级非物质文化遗产项目。)

  万州区委常委、宣传部部长刘丹文表示,中国曲艺家协会决定授予万州区“中国曲艺之乡”称号,这既是对万州区曲艺工作的充分肯定,也为万州区曲艺艺术更好地传承发展添上了浓墨重彩的一笔。万州将进一步发挥“中国曲艺之乡”作为交流窗口、展示平台、传承基地、人才摇篮的示范引领作用,万州的曲艺事业乃至文艺事业将以此为新起点,迈向新征程。

  授牌仪式结束后,在第十届中国曲艺牡丹表演奖获得者何菊芳的婉转歌声中,曲艺表演唱《曲艺之乡绽新花》拉开了“牡丹花开心向党”中国曲艺牡丹奖艺术团“送欢笑”走进重庆万州表演的序幕。据了解,中国曲艺牡丹奖艺术团荟萃了一大批被广大观众熟悉和喜爱的著名曲艺表演艺术家、知名演员和青年才俊。他们创作了许多脍炙人口、广为流传的曲艺作品。晚会由中国曲协副主席、谐剧表演艺术家叮当和重庆三峡融媒体中心主持人主持。现场中国曲协主席姜昆,中国曲协副主席、四川省文联副主席叮当,中国广播艺术团相声表演艺术家戴志诚,湖南省曲协主席、湖南笑工场相声表演艺术家大兵等国内著名曲艺表演艺术家相聚万州大会堂,用各自拿手绝活引爆了全场观众的阵阵爆笑声。

  “这是我第四次来到万州,每次来到万州,都能感受到这个城市正在建设得越来越好。”姜昆介绍,“当我三十多年前第一次来到万州,听到这里的竹琴、金钱板时,就被这些当时的我从未见过的、老祖宗留下的瑰宝吸引了。在考察过程中我们发现,这里的人们是发自内心地在传承和发扬这些民族说唱艺术瑰宝,所以我认为此次万州获得‘中国曲艺之乡’称号,是实至名归的。”

  随后,多位来自全国各地的曲艺表演艺术家轮番上场,带来了扬州清曲《别样美丽》、对口快板《现场直播》、陕北说书《五女河上》、唢呐独奏《山丹丹开花红艳艳》、相声《分享大会》《教子》等精彩节目。其中,第十一届中国曲艺牡丹奖文学奖获得者——重庆逗乐坊相声演员宋好和他的搭档任鹏带来了相声作品《名著与方言》,由各地方言引起的发音差异引得全场哄堂大笑。湖南笑工场相声表演艺术家、湖南曲艺家协会主席大兵所表演的相声、小品一直以来深受老百姓喜爱,他也是首届中国曲艺牡丹奖获得者。此次他带来了相声《教子》,用一段父子之间的教育趣事,在欢笑中也引起了观众对于家庭教育的思考。而姜昆与戴志诚带来的相声《乐在其中》更是掀起了整场晚会的高潮。演出最后,青年歌唱家乌兰图雅用《站在草原望北京》和《套马杆》两首歌曲为晚会画上了完满的句号。

  名家荟萃 中国曲艺牡丹奖艺术团以欢歌笑语传递曲艺精粹

  姜昆主席讲到:“作为一名曲艺工作者,所创作的节目就是要为人民服务、为老百姓歌唱、要与老百姓的生活息息相关,“让老百姓每天都乐乐呵呵的,就是我们最大的使命。”

  通过本次活动的举办,中心将继续传统曲艺文化精神,争做时代表率,用生动的文艺实践迎接党的百年华诞,展现曲艺人昂扬向上的精神风貌和不忘初心、永远跟党走的信仰追求。