夜间经济是城市发展水平和品位的缩影。近年来,重庆的夜间消费凭借独特的气候、人文和山水景观等得天独厚的条件,呈现出“夜味、夜购、夜玩、夜赏、夜养”五大业态,形成了包括“食、游、购、娱、体、展、演”等多元夜间消费市场,也涌现出九街、鎏嘉码头、洪崖洞等网红地标和夜市品牌,让重庆赢得“不夜城”美誉。2019、2020年连续两年重庆已成为全国夜间经济发展的标杆。在取得成绩的同时也发现存在重庆夜间经济发展还存在文化内涵层次不高、产品业态不够丰富、促销手段有待提升等不足,加之疫情和国际形势的影响,让夜间经济发展遇到前所未有的挑战。

  为进一步加速重庆夜间经济发展,亟需一个能够及时协调政府、企业、市民关系的社会组织,在政策的支持、政府的推动、企业的联动下,重庆夜间经济发展联合会应运而生,成为我市乃至全国首家以促进夜间经济发展为主要业务的社会团体。

  7月8日下午,重庆夜间经济发展联合会一届一次会员大会暨成立大会胜利召开。来自九街、智库会展、阿里巴巴、腾讯、重庆天地、弹子石老街、龙门浩、东原1891、砂之船奥特莱斯等61家商圈、街区、商业综合体、品牌商家、行业平台等会员单位参加,重庆市民政局党组成员、一级巡视员、社会组织综合党委书记关惜分,重庆市商务委一级巡视员、市商务行业社会组织综合党委书记孙华培,重庆市商务委和民政局相关职能部门负责人出席会议。

  大会严格按照全体会员审议通过的选举办法,无记名投票选举出20家理事单位(个人)、监事和理事会负责人,重庆九街文化产业集团有限公司董事长冉巍当选为会长,重庆智库会展有限公司总经理陈洁当选为执行会长,重庆市龙门浩文化产业有限公司常务副总邓敏、重庆梧桐子商业管理有限公司招商总监穆常丽、重庆瑞安天地房地产发展有限公司总经理助理时晓峰当选为副会长。

  在成立大会上,重庆市民政局党组成员、一级巡视员、社会组织综合党委书记关惜分向重庆夜间经济发展联合会授牌,重庆市商务委一级巡视员、市商务行业社会组织综合党委书记孙华培向重庆夜间经济发展联合会党支部授牌。

  重庆夜间经济发展联合会的成立,既反映了我市10余万夜间经济主体经营者开展相互联系和交流合作的内在需求,也是促进重庆夜间经济高质量发展的客观需要。重庆夜间经济发展联合会成立后,将贯彻新发展理念,积极推动夜间经济高质量发展。充分发挥政府和市场主体的桥梁纽带作用,秉承“平台共建、资源共享、价值共创”的服务宗旨,发挥联合会七个职能:一是搭建政府与企业、企业与企业、企业与市民沟通的桥梁作用;二是做好政策的及时传达、行业数据的整理与发布、信息的向上反馈及有效沟通,维护会员合法权益;三是当好参谋助手,向政府职能部门报告夜间经济发展情况及存在问题,反映会员的愿望和诉求,提出夜间经济发展建议,为政府制定相关产业政策提供依据;四是为推动重庆夜间经济发展营造良好的经营环境和舆论氛围;五是围绕夜间经济发展开展活动,搭建国内外行业内交流学习平台,开展人才、技术、管理、营运、法规等培训,搭建企业展示和商贸交流交易平台,组织协调会员之间的合作,开展咨询、交流与合作服务;六是组织会员共同搭建夜间消费惠民平台,共同监督、共创良好公平的市场环境;七是组织会员防止行业不正当竞争,积极应对纠纷。联动会员共同构建一个资源共享、共生共融的重庆夜间经济生态圈,推动夜间经济在重庆新一轮消费升级中发挥应有作用。

  (来源:重庆夜间经济发展联合会  编辑:李紫八)