7月1日,由北碚区委宣传部、区文旅委、区文联、西南大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心联合举办的“庆祝中国共产党成立100周年 红船扬帆起航•铸造百年辉煌——画说党史”作品展在北碚区美术馆开展。

  本次作品展共展出西南大学美术学院退休教授刘增宪及学生的近100幅写生作品,展现从党的诞生,到西路军转战河西走廊,到解放军进入重庆,再到抗美援朝的历史情景,生动地记录了中国共产党的峥嵘岁月,以艺术的形式讴歌民族精神,弘扬革命传统。

  “《南湖》这幅画作表现的是中共‘一大’召开的情景,除此之外,还有中国共产党第二次、第三次、第四次,直到第七次全国代表大会旧址的写生创作。”刘增宪介绍说,从2014年起,就重走长征路,之后还寻访了八路军办事处旧址、抗日战争相关旧址以及与解放重庆相关的战争旧址等,带领学生们遍访江西、贵州、湖南、新疆等18个省区市的280多个红色文化遗址,共同创作完成油画已过百幅。

  “中共各大会议召开地旧址、革命烈士牺牲旧址、各大战役旧址,这些画面让我们重温了中国共产党的百年历程。”西南大学美术学院学生朝柯力表示,作为新时代的大学生,应该学习共产党人不怕牺牲,砥砺奋进的精神,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量。

  据了解,本次作品展将持续到7月25日,市民可前往北碚区美术馆免费参观。