在中国共产党百年华诞之际,6月29日,璧山区庆祝中国共产党成立100周年“双百”艺术展开幕暨璧山美术馆揭牌仪式在观音塘湿地公园举行,重庆首家在AAAA景区中的山水园林美术馆正式亮相。

  市委宣传部常务副部长曹清尧,市文联党组书记陈若愚,市文旅委党委委员、二级巡视员钟前元,区委书记蓝庆华,区政协主席何平,中国当代艺术研究院院长、中国油画学会副主席罗中立,四川省美协副主席李青稞 ,重庆市美协副主席、重庆美术馆(重庆画院)书记、常务副馆长邓建强等出席活动。

  活动中,参加活动的领导为“双百”艺术展启幕,并为重庆美术馆璧山分馆、璧山美术馆和成渝书画院揭牌。

  据悉,“双百”艺术展是璧山美术馆的首次展览,近百幅绘画作品,引领观众走进璧山的百年峥嵘岁月、秀美公园之城、小城人文记忆、亲切璧山视角、秀美青山绿水与和谐美好生活,在抒发感恩之情和享受审美愉悦的同时,深受爱党爱国爱璧山的熏陶教育。特别是《璧山群英谱》、《刘伯承龙塘伏击战》、《周恩来在璧山丁家主持婚礼》、《吕凤子与正则艺专》、《伊莎白·柯鲁克在璧山》、《伊莎白·柯鲁克百岁授勋》、《璧山四杰》、《清风璧山  美丽家园》、《公园之城》、《鹰飞之城》、《璧山新姿》等巨幅主题绘画作品,由璧山党政相关部门围绕主题挖掘地方史料,收集珍贵素材,组织画家创作,带给观众强烈的艺术冲击、精神震撼和思想启迪。

  璧山文化底蕴深厚,艺术氛围浓郁。当天,重庆美术馆璧山分馆、璧山美术馆、成渝书画院三馆同时设立,补齐了我区现代公共文化服务体系建设短板,将进一步推动我区美术事业蓬勃发展。

  当天上午,还举行了“双百”画展主论坛“成渝双城经济圈下的璧山美术的发展与未来”。美术界专家学者围绕璧山文脉传承、吕凤子与正则艺专、璧山绘画艺术探索发展和文旅结合等议题进行了交流分享。本次画展将持续到10月底,除每周一闭馆维护和基于疫情防控限流外,欢迎广大市民市民前来参观。

  (来源:璧山区委宣传部)