“要学党史,那就要学进去、讲出来、用起来,问需于民、问计于民,排查化解群众难题,让居民实实在在感受到实际成效,让群众真真切切感受到党的关怀。”仙桃街道祥和路社区书记徐利表示。

  年龄大的、有困难的,我来帮助你们学。

  祥和路社区每个月都要开展党史学习教育——支部深入学,辖区党员积极参加,在会议场所的必经地有一面墙壁,墙上是鲜红醒目的中国共产党光辉历程和一个供大家学习党史的二维码。看到年轻的党员经过就用手机扫一下那个二维码,86岁的老党员戴文菊找到社区书记,拿出老年手机,很委屈:“我这个手机没有对着那个啥子‘码’扫的功能,他们说扫了就可以学习党史,没有好手机、高科技,我们这个年纪的人,就不能学了嘛。”

  副书记倪小花自告奋勇,拦下了这个“活儿”,拍着胸脯说:“年龄大的、有困难的,我来帮助他们学。”辖区想学党史的老年党员,她都亲自上门读给他们听,说到就要做到,她去戴婆婆家给她读《红岩春秋》、《中国共产党简史》、给她放学习强国上的听书,放《中国共产党百年述职报告》、《百年成钢》系列给她看,戴婆婆说:“社区真的是做得很好,我们自己都觉得老了没用了,他们也不嫌弃,平时对我们老年人照顾有加,现在还亲自上门来满足我们的需求,小倪来了这么多次,每次都是避开晚饭时间,喊她吃水果她也不吃,她说社区有规定,不拿百姓一针一线。”

  “社区考虑得周到也,支部深入学党史是集中学习,扫码学习都是学习强国上的党史内容,周周更新,让我们随时随地都可以学习。”祥和路社区党员孙艳说。

  两个会议和无数次协调,给春华别院的私家车找到了一个“家”。

  “整个仙桃街道都在开展百日攻坚专项整治行动,就是为了以文明、有序、整洁、畅通的靓丽仙桃形象喜迎中国共产党百年华诞,难道我们社区要成为“钉子户”?不为助推城市管理添砖加瓦就算了,还能添乱?”

  原来,春华别院没有停车库,小区居民乱停乱放严重影响市容市貌,还带来安全隐患。社区接到无数乱停乱放的投诉,车主们也委屈,没有停车的地方,他们也无可奈何。作为民生实事,社区在2019年已协调新城公司解决了春华别院小区居民白天停车难的问题——免费停进他们位于祥和体育公园的停车场里。但停车场由于管理问题,开放时间为8:00-19:00,晚上怎么办呢?居民没有停车场所,难道让他们大街小巷上乱停乱放,造成恶性循环的社会问题?

  祥和路社区主动联系渝北区政务办机关党支部和春华别院的物管助友创美物业管理有限公司,协商如何解决春华别院居民夜间停车问题。经过两次推进会和无数次的双方、三方协调,终于商定:渝北区政务办机关党支部同意把位于祥和体育公园的停车场给春华别院的居民夜间免费停车,提供给助友创美春华别院管理处一把停车场大门的钥匙,助友创美春华别院管理处挨家挨户核实业主车牌,是小区车辆就可以到物业拿钥匙,夜间停进去。既方便了小区居民,杜绝了安全隐患,还规范了城市管理。

  “我们也不想把车大街小巷的乱停起,影响市容市貌。况且仙桃街道还在搞百日攻坚行动,整治乱停乱放,一不小心就被贴罚单拖车,搞得苦不堪言。但,没办法呀,我们小区没有停车库,怎么办嘛?还好社区为我们协调了夜间免费的停车场,让我们的车,也有了家。”居民何先生提起社区,赞不绝口。

  结对共建解民忧,安装防护栏既暖心又有安全保障。

  “感谢政府,感谢社区给我加安装防护栏。我白天在外面做事都要安心许多。”春华别院的居民王大友对社区充满感激。

  王大哥与妻子石大姐是农转城人员,安置房就在春华别院。石大姐患智力二级残,生活只能简单自理,但安全和防范意识比较差,王大哥家境贫困,虽然居住在20楼,但一直没有安装防护栏,老婆情况又是这种情况,他有零工的时候,就分外担心。社区联系结对共建单位重庆市测绘院开展“我为对困难老弱病残群体”解难题行动,其中一项就是为王大哥家安装防护网,解决了王大哥的后顾之忧。

  暖心为民,从“头”开始。

  祥和路社区的义工和党员志愿者每个月定时到好莱坞和春华别院给小区里的老人免费理发。

  近日,他们来到了春华别院小区。志愿者们分为两组,一组在小区中庭为大家免费理发。一上午接待了10余位老人,每个老人都是心存疑惑地来,神清气爽地离开。“王奶奶,我们来给你理发啦!”另一组志愿者敲开了春华别院8号楼王述华老人的家门。得知有免费理发活动,王奶奶特地早早地洗了头,做好了准备,王述华老人已有86岁高龄,由于年岁大了,外出理发不便。志愿者为老人认真修剪碎发,老人脸上洋溢着满满的幸福,高兴地说:“谢谢你们,你们帮了我的大忙”。

  社区负责人表示:“通过提前摸排,结合老年人的头发生长情况,我们一个月开展一次免费理发志愿服务活动,同时给独居和行动不便的老人进行上门理发,为他们提供贴心便利的志愿服务,用实际行动为居民们办实事”。

  (通讯员:唐敏)