6月10日, 在中国传统节日端午节到来之际,仙桃街道祥和路社区走进渝北区消防救援支队,开展“我们的节日·端午——浓情端午品粽香,饮水思源忆党史”活动,为奋战在一线的消防指战员送去温暖,增进军民感情,浓厚拥军爱民氛围。

仙桃街道供图仙桃街道供图

  对于居民而言,节日意味着团聚,节日代表着幸福,节日充满着欢笑。但对于广大消防指战员来说,过“节”往往就变成了过“关”,他们离开自己的爱人、孩子和父母,为了百姓的平安,坚守在工作一线,无怨无悔。

  “请各位选手就位,听我的口号:开始!”随着一声“包粽子比赛开始”。在渝北区消防救援支队食堂,正在进行一场别样的包粽子比赛,选手们卷起粽叶,填入糯米,压实,封口,缠线。巧手挥动间,三角形、牛角形、长条形,一个个有棱有角的粽子便呈现在了大家的眼前。参加活动的社区居民张学明表示:“今天学到了消防用火用电常识,又与消防指战员一起包粽子共庆佳节,感觉很有意义。”

  据了解活动期间,还穿插了党史大事记知识竞赛,八七会议’提出了什么著名论断?”“枪杆子里面出政权”“中国共产党领导的第一次工人运动高潮的顶点是什么大罢工?”“京汉铁路人大罢工”……大家互问互答,向“最强大脑”发起冲击,进一步激发了大家的党史学习热情。

  以粽子为媒传递百家爱,活动结束后祥和路社区志愿者把一 个个爱心粽送到辖区失独老人、空巢老人、困难党员、困难群众手中,与他们面对面交谈,心贴心交流,了解他们的思想、生活和身体状况,告诉他们有困难随时向社区提出来,社区一定会尽全力去帮助他们。

  接下来,祥和路社区将结合“我为群众办实事”,将本次活动收集的困难、问题列出清单,一项一项抓好落实,让爱心温暖传递到社区每个人心中。