1月27日上午,重庆关工委召开全市关工委工作会,市政府副市长、市关工委名誉主任李波、 市关工委主任肖祖修等领导,以及多个区县关工委负责人参与会议。

  2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年。全市关心下一代工作坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,坚持守正创新、协同配合,落实立德树人根本任务,统筹推进传承红色基因工程和五老关爱工程,努力为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献,以优异成绩迎接中国共产党建党100周年!

重庆市政府副市长,市关工委名誉主任李波讲话重庆市政府副市长,市关工委名誉主任李波讲话

  一、深刻学习领会关心下一代工作重要指示,切实用科学理论统领新时代关工委工作

  1.认真学习领会党的十九届五中全会精神。把学习党的十九届五中全会精神同学习领会关于青少年健康成长一系列重要论述和对关心下一代工作的重要指示紧密结合,学深悟透、融会贯通。引导广大五老进一步把思想和行动统一到五中全会精神上来,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上、政治上、行动上以党中央保持高度一致。

  2.深入基层广泛宣讲。组织五老宣讲团、报告团深入基层,向广大五老和青少年开展形式多样、生动活泼的宣讲活动。依托大宣传平台,大力宣传中央和市委对关心下一代工作的要求,大力宣传关心下一代工作先进集体、先进个人的典型事迹,大力宣传新时代各级关工委组织和广大五老的新面貌新作为。通过线上线下多种形式学习宣传,引导广大五老把学习重要指示转化为行动自觉,为新时代关心下一代工作发展奠定坚实的思想基础。

  二、扎实推进传承红色基因工程,教育引导广大青少年争做时代新人

  3.广泛开展纪念中国共产党成立100周年系列主题教育活动。紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年这条主线,在青少年中广泛开展爱党爱国教育,增强青少年传承红色基因的自觉性和坚定性。组织广大青少年阅读红色书籍、聆听红色故事、观看红色电影、演唱红色歌曲,通过读书、征文、摄影、绘画、书法、演讲和表演等形式,共同唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的时代赞歌。充分利用我市红色资源,持续开展“小萝卜头”进校园活动,抓住重大节日、重要时间节点,大力营造开展青少年爱国主义教育的浓厚氛围,推动传承红色基因教育制度化、常态化。

  4.组织五老讲好中国共产党故事。组织五老在青少年中深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,讲好中国共产党故事,讲好革命先驱、时代楷模、最美奋斗者、英雄模范、劳动模范、抗疫英雄、优秀共产党员故事,弘扬民族精神和时代精神,进一步增强广大青少年坚定跟党走、奋进新时代的信心和决心。

  5.精心组织“中华魂”(民族复兴的旗帜——纪念中国共产党建党100周年)主题教育读书活动。加大培训力度,提高读书质量,挖掘追踪典型,注重育人效果。通过开展丰富多彩生动活泼的主题教育活动,激励和引导广大青少年知党情、感党恩、听党话、跟党走,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。编印《“中华魂”读书活动典型人物录》。

  三、统筹推进五老关爱工程,认真履行关爱保护职责

  6.助力帮带农村青年创业致富。围绕“全面实施乡村振兴战略,巩固拓展脱贫攻坚成果”战略部署,抓紧谋划助力乡村振兴工作,总结推广授渔脱贫行动、五老扶贫示范基地等经验,充分发挥老科技工作者的优势,做好科技下乡、职业技能培训、企业文化传承等工作,积极培养农村致富带头人,帮扶青年农民创新创业。

  7.持续开展“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动。学习贯彻法治思想,按照“八五”普法要求,深入推进青少年普法教育,加强《宪法》《民法典》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等宣传,帮助青少年把社会主义法治精神植入心里,培养遵纪守法的良好行为习惯。动员更多五老参加关爱工作团,担任法治副校长、网吧监督员、法律辅导员、心理咨询员,在网吧义务监督、相关法律咨询、法律援助、社区矫正和家庭邻里纠纷矛盾调解等工作中发挥作用。做好第四届“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动总结,指导基层开展“青少年普法教育示范区”“未成年人零犯罪学校”“未成年人零犯罪社区”创建和“学法小公民”评选活动。适时举办五老法治教育骨干培训班。

  8.深化拓展“五老弘扬好家教好家风”主题教育活动。积极参与家庭教育和家风建设,发动广大五老言传身教,带头搞好家庭建设,涵养好家风,宣扬好家训,传承好家规,在全社会倡导重视家庭家教家风的良好风气。推进家庭教育服务,重点关注问题家庭、农村留守儿童家庭、单亲家庭、流动人口家庭对未成年子女的教育和监护。依托“三宽”家社校共育暨家长学校示范校建设活动,加大对家长的培训力度,构建学校家庭社会协同育人机制。

  9.继续做好特殊青少年群体的关爱帮扶工作。重点加强对农村留守儿童、困境儿童、外来务工人员子女、服刑人员子女和“五失”青少年等群体的关爱帮扶。深入开展助学、助困、助孤、助残、助业等公益慈善活动,提升困难儿童帮扶力度,持续做大做优五老帮扶品牌。推广困境儿童公益夏令营、农村留守儿童工作站、五老和青少年结对帮扶等经验,强化精准关爱。

  四、深化落实“党建带关建”工作机制,推进关爱服务体系和关爱服务能力现代化

  10.完善提升党建带关建工作。建立完善党建带关建工作机制,把关工委建设纳入党的建设总体部署,以党的建设带动关工委建设,切实把关工委建设成为关心下一代工作的坚强堡垒。总结推广区县党委加强关工委建设和关心下一代工作的好经验好做法,推动在离退休党支部建立关工委。年内拟出台《关于进一步加强新时代关心下一代工作的意见》。

  11.切实加强领导班子和五老队伍建设。利用地方党委政府换届等时机,及时把新退出领导岗位、年富力强、热爱青少年工作的老同志充实到关工委班子。探索建立五老志愿者注册制度,推动五老志愿者团队纳入地方志愿服务工作体系,努力建设一支素质优良、人数众多、覆盖面广、结构合理、扎根乡土、富有活力的五老队伍。

  12.巩固提高“五好”基层关工委创建水平。推动基层关工委建设更好融入基层党组织、文明城市、文明校园、文明村镇以及新时代文明实践中心建设,更好融入社会治理共同体建设,在突出工作重点、总结推广品牌、巩固提升创建效果上下功夫,见成效。注重加强企业关工委、各类学校关工委建设。

  13.认真做好纪念市关工委成立30周年各项工作。以纪念市关工委成立30周年为契机,加强组织领导,全面认真总结工作,隆重表彰一批全市关心下一代工作先进集体、先进个人以及五老“终身成就奖”,总结经验、找准差距、宣传典型、营造氛围,推进全市关心下一代工作科学发展。

  14.注重加强关工委工作团队和办公室自身建设。调整充实加强市关工委工作团队,打造精品,扩大影响,更好地发挥工作团队的窗口示范引领作用。加强关工委办公室建设,落实机构和编制,努力提高在职干部的综合协调能力、工作效率和服务水平,充分调动干事创业的积极性。

  15. 努力构建大宣传格局。加强与宣传部门的联系和主流媒体的沟通合作,推动关工委传统媒体和新兴媒体融合发展。加强通讯员队伍培训,不断提高业务能力。深化“互联网+关工委”建设,开展好“云活动”,做好“云宣传”,建好“云平台”,探索开展微讲座、微展示、微朗诵、微课堂、微观影,不断提升网上关心下一代工作的影响力、引导力。年内拟表扬一批关工委宣传工作先进单位和先进个人。

  随后,江津区和沙坪坝区的关工委负责人,也向参会人员交流了本区关工委2020年的工作要点和成果,现场互动反响热烈。