2020年119全国消防安全日来临之际,九龙坡消防在“全国消防安全日”联合新浪重庆、青年策展师黎光波联合策划特别的“家具”艺术展。

  此次消防主题的室外装置艺术展也是全球首例将消防教育与艺术结合在一起的展览,所有展品都是日常生活最为熟悉的,但因为火灾而变得面目全非的家具、家电等,均为九龙坡消防从真实的火灾现场收集而来。这场特别的“家具”展在11月9号于万象城城市广场开展,此次展览将持续到11月11日,一共展出三天。

  新形象,好作为

  授旗训词两年以来,九龙坡消防始终牢记使命,大力开展授旗训词两周年学习活动,深刻领会党和国家各级领导对消防工作的高度重视和崭新要求,也在消防救援工作和队伍建设上实现跨越发展。此次特别的“家具”展消防主题活动的举办,便是九龙坡消防在消防宣传教育方面的一个创新尝试,也帮助市民更好地理解了2020年119消防日的主题“关注消防,生命至上”。

  此次活动不但取得了良好的警示教育效果,而且也向市民展示了九龙坡消防救援队伍在改革转制以来的新形象、新作为。

  新宣传,大传播

  以事实为基础、以警醒为方法、以艺术为载体、以宣传为目的,此次消防主题艺术展不仅吸引了大量市民前往观看,还吸引了很多网络达人前往打卡。

  作为全球首例消防主题的室外艺术展,特别的“家具”展不仅以其独特的教育性,也以其充满美感的艺术性吸引了不同年龄层的市民前来看展。市民观展后通过社交媒体分享展览信息,其中更有网络达人拍摄观展视频上传到社交媒体,扩大了展览的传播。

  开展当天,重庆消防还同新浪重庆成功做完一场现场直播,收获了251万人次的观看和185万的点赞,让很多无法到现场观展的网友,也在网上参与了此次消防主题展。

  新形式,艺术美

  为了进一步增强市民的公共场所以及家庭安全防范意识,保障居民群众的生命安全,策展师以创新的形式展现火灾的危害,宣传消防安全知识,传播消防安全观念。艺术家又利用光影、装置、结构、色彩等艺术手法,呈几何倍数的放大了这些事实和警醒的震撼力,让灾难的恐怖、生命的脆弱、防范的必要性,更加容易被广大市民接受、认同。

  黎光波是摄影师,2016年凭借作品《情绪记录馆》荣获中国平遥国际摄影大展新人奖。摄影过程中的艺术积累让他对展览的策划也有了不同的理解。据他介绍,本次展览由钢架、烧毁的物件以及灯光组成。重现了救援的现场与建筑物等房屋被烧毁后的样貌。建筑物和房屋被火烧毁后,只留下无法被烧毁的冰冷金属介质,所有人的痕迹随着轻烟和火焰已经不复存在,甚至生命。用灯管和太阳代表希望与火焰,用金属重构了火宅现场的浓烟。希望以此警戒,重视消防,关注生命。

  在人民的生命被灾难威胁的生死关头,消防队伍挺身而出责无旁贷;而消防更有责任和义务,通过日常的宣传、教育、引导,提高大众的防范意识、应对能力,为人民的“生命”加上双保险。

  九龙坡消防也希望用本次展览,表达对授旗训词两周年的领会,表达对“关注消防,生命至上”的理解,表达对“生命”的尊重,表达应对灾难、赴汤蹈火的决心,也表达他们对人民整体消防安全意识,防灾抗灾意识提升的期待。