11月7日,“往来千载间——白石、悲鸿、大千的世界”主题展开幕式在中国美术学院旧址江北石家花园隆重举行。此次展览汇聚齐白石、徐悲鸿、张大千的47幅真迹作品,这也是三位艺术大师作品在新中国成立以来的首次联展。即日起至2021年1月4日,市民朋友可前往近距离感知中华传统艺术、欣赏大师珍品。 本次展览由中共重庆市江北区委、区人民政府主办,区文化旅游委和时代悲鸿(北京)文化艺术中心联合承办,旨在推动文化遗产创造性转化、创新性发展,延续和深化“双晒”成果,加快推进“两高”示范区及成渝地区双城经济圈“示范区”建设,描绘出“两江四岸”更加独特鲜活大气的人文风景线,打造“近者悦、远者来”的文旅精品项目,展示“山水之城·美丽之地”的城市名片。 今年6月至9月,江北区举办了重庆直辖以来最高规格艺术展——“汲登百丈路迢迢——徐悲鸿与民族美育的时代理想” 艺术展,而此次“往来千载间——白石、悲鸿、大千的世界”主题展是在上次展览基础上的再次升级,继续用最具代表性“笔法”勾勒江北特有的人文气质轮廓。

  记者在展览现场看到,47幅齐白石、徐悲鸿、张大千三位艺术大师真迹作品,包含了齐白石的《蛙声》《群蟹》《虾》、徐悲鸿的《奔马(送白石)》《立马(冬日)》《群鹅》、张大千的《天外三峰》《黄山》《罗浮晒布台》等传世佳作。其中,齐白石与徐悲鸿合作的《蜀葵蛙》《蜀葵虾》《斗鸡》、齐白石与张大千合作的《荷虾图》也将一同展出。 齐白石将中国传统书画输入新的生命血液,赋予文人画形式以新的生命力和现代性。徐悲鸿是20世纪中国美术的开拓者,是功垂后世、影响深远的艺术巨匠和一代宗师。而张大千被西方艺坛赞为“东方之笔”,是二十世纪中国画坛最具传奇色彩的泼墨画工。

  “上一次齐白石、徐悲鸿、张大千三人联展是在1947年的天津,而本次联展作品含有徐悲鸿分别与齐白石和张大千的合作,这也是三位艺术大师作品在新中国成立以来的第一次聚首。”徐悲鸿美术馆馆长、本次展览策展人徐骥介绍,尤为重要的是,徐悲鸿1942年在石家花园筹办了中国美术学院,并聘请张大千、齐白石担任研究员,由此也打开了东方至西方艺术双向交流的通途。 在石家花园,徐悲鸿创作完成了《巴人汲水》《会师东京》《六骏》等许多脍炙人口的力作。如今,石家花园作为石门派出所的办公地,被完整地保存下来,并被列为重点文物保护单位。2019年,江北区政府决定修缮“石家祠”徐悲鸿旧居,与时代悲鸿(北京)文化艺术中心签订合作协议,打造徐悲鸿美术馆·重庆。