9月29日,璧山区秀湖国际非遗手艺特色小镇正式开街,“非遗新国潮”系列活动也同步启幕。秀湖国际非遗手艺特色小镇(以下简称非遗小镇)依托于秀湖公园,打造了以非遗研学为支撑业态,叠加非遗美食、非遗住宿、非遗体验等为核心内容的综合性业态。

  据了解,非遗小镇现已入驻32家非遗企业,引入国家级工艺美术大师1人,重庆市工艺美术大师2人。非遗小镇在国庆期间还将举行“非遗新国潮”系列活动,包括猜灯谜、赛诗词、中秋主题灯会、战鼓广场运动会、非遗文化博览会、国潮潮童秀、汉服主题展、非遗技艺表演、VR体验、川美数字艺术展览等,届时各种精彩活动,嗨翻您整个国庆假期!

  开街仪式上,中国高级工艺美术师吴闻鑫,中国高级工艺美术师徐阳,中国工艺美术大师潘啟慧,蜀绣国家级代表性传承人康宁、黄敏等五位国家级非遗大师获聘入驻非遗小镇。此外,中青旅、途牛、腾旅文旅汇等企业完成现场签约仪式。

  目前,非遗小镇已引入潘啟慧微刻、胡泽宇微雕、康益森手工皮鞋、中式非遗美学——汐隐宫等多家非遗品牌,植入VR体验馆、智慧讲解机器人、无人售货车等前沿科技,强化非遗活态展示与场景体验式消费,实现“文化+教育+旅游”的深度融合,推动成渝地区双城经济圈非遗传承发展。

  一直以来,璧山高度重视保护与传承非遗文化,深度挖掘优秀民族文化资源,实现非遗活态传承与创新转化,让非遗焕发全新生命力。作为主城都市区的“迎客厅”,璧山积极打造特色文旅品牌,盘活非遗文化资源,让游客感受更加多元的璧山。

  活动仪式上还发布了璧山文化旅游IP形象——“兔小儒”、“兔小雅”,以及5G璧山数字文旅小程序—云游璧山,展现儒雅璧山的内涵以及科技璧山的魅力。