瓜果飘香,五谷丰登,喜庆丰收,舞龙祈福。9月23日,是中国传统二十四节气的秋分之日,全国各地迎来2019年中国农民丰收节。在重庆梁平,田野里竖起了一个个巨型的稻草艺术装置,梁平草把龙和铜梁龙在稻田上飞舞、农民朋友们载歌载舞唱响“希望的田野上”,热烈庆祝2019年中国农民丰收节。

2019年中国农民丰收节长江三峡(梁平)庆祝活动 摄影/覃宇2019年中国农民丰收节长江三峡(梁平)庆祝活动 摄影/覃宇
2019年中国农民丰收节长江三峡(梁平)庆祝活动 摄影/覃宇 2019年中国农民丰收节长江三峡(梁平)庆祝活动 摄影/覃宇

  重庆市政协副主席谭家玲、航天英雄杨利伟、中国著名影视编剧曾有情、四川农业大学特聘教授陈学伟亲临主会场,与农民老乡共度节日,喜迎丰收。杨利伟在梁平向全国的父老乡亲们和奋斗在“三农”工作战线的朋友们致以了节日的问候。他说:“梁平是我工作的第二故乡,在这里,我从一名飞行员被选拔为中国第一批航天员,完成我人生一次重要的转折”。他表示,衷心希望拥有广袤农村、丰富资源和独特田园风光的梁平和勤奋智慧的梁平人民不断探索创新,锐意进取,攻坚克难,全面推进农业转型升级,全面推进乡村振兴。

杨利伟向广大农民朋友问候祝贺  摄影/覃宇杨利伟向广大农民朋友问候祝贺  摄影/覃宇

  据悉,在梁平区安胜镇万石耕春景区举办的“龙腾盛世”庆祝活动,是由中国农民丰收节组织指导委员会主办的“全国70地庆丰收全媒体直播活动”最具特色、最具代表性的乡村庆丰收活动之一。

2019年中国农民丰收节长江三峡(梁平)庆祝活动 摄影/覃宇 2019年中国农民丰收节长江三峡(梁平)庆祝活动 摄影/覃宇

  精彩的的文艺节目表演,不仅表现了农民欢庆丰收、歌唱丰收、感恩祖国的喜悦心情,更展示了乡村振兴的发展成果。游客不仅能看到两大非遗巨龙同台共舞,还能欣赏上千位演员在现场演绎大型快闪“我和我的祖国”。记者在现场看到,会场道路两旁的田地里,稻虾、稻蟹、鱼、稻米、鸭子、竹子、豆子等造型的巨型稻草装置吸引了游客们的目光。当地百姓在山坡上搭起一道长203.19米的巨型草把龙,盘山而旋,气势冲天,寓意“风调雨顺”、“国泰民安”。