带头开放带动开放,两江新区已成为内陆开放重要门户。重庆两江新区“金山工业园”转型为“金山意库”——一个集创意设计、文化艺术、观光休闲、及配套设施与服务业态为一体的文化创意园区。已成为重庆文化新地标。5月18日,由知名教育集团——JRT教育集团打造的西美葡学院正式落户两江新区金山意库文化创意产业园,成为西南地区首家针对专注于西葡语语言及文化推广而设立的国际语言学院。

  创新教学体系  营造良好学习氛围

  据悉,JRT教育集团与西班牙布尔戈斯、埃斯特雷马杜拉大学以及重庆第二师范学院等各大高校一直有着紧密的合作关系。在此良好基础上,该学院致力打造西葡语人才聚集地,将培养同时掌握中文和西班牙语、中文和葡萄牙语的应用型人才,促进重庆与西班牙、拉丁美洲地区以及葡萄牙间的经济文化交流。

  相关负责人表示,区别于普通的语言培训学院,该学院自创独特核心教学体系(EFA),从线上(En Línea)到线下(Fuera de línea)再到实践运用(Aplicar)三点相结合(EFA)的教学方式,能极大激发学生学习兴趣,提高学习效率,增强学生语言综合运用能力。

  同时,学院具有较高的服务性,致力于打造服务重庆地方教育以及地方经济的平台,更将打造成为西南地区推广西班牙语、葡萄牙语的有力平台,聚集西葡语人才地,营造良好的语言氛围。

  走进该学院,更是随处可见西班牙特色以及现代风格。其中,学院的走廊为西班牙阿罕布拉宫式的穹顶,学院的每个区域都以著名的西语国家首都或重要城市而命名,每个小配件及摆件充满着西班牙和拉丁美洲风情。

  值得一提的是,学院免费对外开放的西班牙圣家大教堂式图书馆,还有梅西、C罗以及内马尔等著名球星的亲笔签名球服和球鞋。

  “我们的初衷在于营造一个良好的西葡语学习环境,真正做到将西葡语地区文化融入到学院中。”相关负责人告诉记者,学院希望依托两江新区开发开放的优势,打造西语人才聚集地,大力推进西班牙语、葡萄牙语及其文化在西南地区的普及和推广,为国际教育商贸合作事业打下良好基础。

  打造国际文化教育交流联动平台

  加速打造都市文化旅游休闲目的地

  JRT集团是一家集国际教育、跨境商务、进出口贸易以及软件开发为一体的跨业态综合型集团,也是首批入驻两江国际合作中心的企业之一。

  除了当天开业的西美葡学院,JRT教育集团还已在两江新区打造了西美葡国际合作中心,目前西美葡国际合作中心下设两大板块——西美葡国际贸易中心与西美葡国际语言中心。前者致力于西美葡等国家地区市场的开发,帮助中国企业开拓上述地区市场,组织开展国际经济文化交流活动,提供双边信息以及资源的对接服务。后者已成立西葡双语国际语言中心,与西班牙布尔戈斯大学合作建立西班牙语专业的证书,致力于培养掌握中西或中葡的双语复合型人才。

  西美葡学院在金山意库的成功落地设立,也预示着金山意库培训产业将会越来越丰富。

  两江新区还在努力发展互联网视频视听产业及文化保税交易等新业态,深化国家级文化和科技融合示范基地建设,培育新兴文化创意产业集群,打造都市文化旅游休闲目的地。