忠县自2008年起,从浙江引入雷竹、高节竹等品种发展笋竹产业,在县委县政府支持推动下,已呈现规模化、产业化趋势,截至2018年,全县竹林总面积接近18万亩,其中引种栽培笋竹超过10万亩,年产值超1亿元,正在成为继忠县橙之后的第二大支柱品牌。

  事实上,忠县与浙江的笋竹产区相比,地理条件、气候环境和土壤质量不相上下,而忠县的优势在于,这里的冬天比浙江温暖,土地更加深厚肥沃,更有利竹笋的生长,收获时节要比浙江产区提前半个月至一个月,利于抢占市场先机。

  天时地利的条件,加上好的扶持政策,正吸引着大批企业家前来投资。

  快速形成的笋竹产业链

  忠县从浙江临安引入雷竹、高节竹等竹种后,先后经历了引种试验—推广种植—规模发展—提质增效等四个阶段,探索出“龙头企业 、企业+农户、股份制专业合作社、家庭农场、种植大户”五种发展模式,笋竹基地涵盖了白石、马灌、金鸡、官坝等19个乡镇。

  以官坝镇的重庆红高雷农业发展有限公司为例,这家浙商企业在官坝镇有8000亩左右的笋竹生产基地,采取专业合作社的形式,辐射全镇8个行政村,对农户的种植的竹笋,采取全程指导,全包收购的形式,平均每年助农增收户均在1000元以上,最多一家户均增收了3000多元。

  像“红高雷”这样的笋竹经营机构,在忠县已有近50家,企业的经营也呈现多元化趋势,除了笋竹加工企业,还有包括竹纤维系列商品生产企业,竹炭生产企业,乡村竹林生态旅游企业,一个完善的笋竹产业链基本成形。

  全力解决后顾之忧

  今年3月初,重庆市忠县竹产业协会正式成立,其主要工作任务,就是团结一致,抱团发展,在政府的支持引导下,促进忠县竹产业发展。

  目前,忠县竹产业就形成了“企业为农户解决后顾之忧,政府为企业解决后顾之忧”的良好氛围。

  例如,就算把所有种类的竹笋采集、生产完毕,竹笋加工厂的工期也仅仅3个月左右,为了让企业常年“有活干”,很多企业又开辟了各种副业,而且优先招聘贫困户到厂里做工,想的都是怎样让很多村民脱贫致富。

  上周,重庆市忠县竹产业协会召开会议,专题讨论对竹笋制定收购保护价的措施,解决种笋农户的后顾之忧,县政府方面也承诺,积极引入保险机构,对企业投入进行销售保价的保险,解决企业的后顾之忧。

  同时,政府投入无人机进行竹林病害防治,对全县竹林推广控释肥技术等措施也在积极的落实之中。

  在农户、企业、政府三方积极推动协同下,忠县笋竹产业已有“弯道超车”之势。据了解,目前,忠县笋竹产品不仅销路遍及全国各地,其竹纤维产品甚至还成了出口的主力。去年4月,忠县成功举办2018中国竹产业融合发展研讨会,“忠县竹”品牌口碑悄然打响。