制定标准 掌握市场话语权

  盐水浸泡、热风烘干,江浙一带笋干制作的传统工艺已有上百年历史。但随着江浙地区城市化进程的加快,土地越来越精贵,原产地的种植面积在缩减,而这一传统产业恰好在忠县得到良好的传承。

  不论是与浙江农林大学合作成立忠县竹产业研究中心,还是与国家竹藤工程技术研究中心合作成立忠县分中心的举措不难看出,当忠县将竹产业定为全县支柱产业发展之时,就确定了科学化、产业化发展的道路。

  忠县曾组织农委、林业局、浙江农林大学以及相关企业组成一支专业的调查队伍,大家翻山越岭查勘地貌,取土壤样品,多次做实验,详实记录气候变化,掌握到了比较详细的情况:忠县属亚热带东南季风山地气候,土壤以紫色土、水稻土为主,大部分地区海拔合适(600米左右),年降水量合适(1200毫升左右),年平均温度合适(21度左右),山坡地形滤水性强,土壤质地较轻,且土壤深厚,气候湿润温暖,非常适宜多种竹类生长!

  今年,忠县将启动《干制竹笋》的地方标准与行业技术标准的制定与申报,竹产品地理标志申报,争创市级驰名商品,这些都是今年忠县围绕竹产业发展的几大重点工作。

  掌握了标准,就能掌握市场话语权,打响了品牌,就能获得更多的市场认可,目前,忠县的各大企业已经行动起来,截至目前已有2家企业获得有机食品认证,3家企业获得了绿色食品认证。

  忠县橙子,已形成了“忠橙”品牌;竹子,中国传统“四君子”之后,寓意高耸坚韧,顽强不屈,这两样农产品,都很好地体现了忠县正在打造的“忠义文化”品牌。

  如果把“忠”拆分开来,正是“心”、“中”二字。可以说,忠县,心中已有成(橙)竹。