随着我国各产业高速发展,地方大数据产业建设稳步推进,技术、应用创新取得明显突破,大数据标准的技术支撑和引领作用进一步凸显。由中国电子技术标准化研究院、全国信标委大数据标准工作组主办的全国大数据标准化工作会议,对国家大数据战略的推进实施、以及大数据政策体系的不断完善起着积极而重要的作用。

  今年,已经连续举办五年的大数据标准化工作年会首次走出首都,落地重庆。

  今天(3月30日)上午,2019年全国大数据标准化工作会议暨全国信标委大数据标准工作组第六次全会在重庆仙桃国际大数据谷召开,来自全国大数据领域产学研用单位的500多名专家和代表参与了本次会议。

  重庆市大数据应用发展管理局、重庆市渝北区人民政府支持,中国电子工业标准化技术协会数据管理应用推进分会、重庆市渝北区大数据应用发展管理局、重庆市云计算和大数据产业协会、重庆仙桃数据谷投资管理有限公司承办本次大会。

  为何落地重庆?对重庆的大数据产业发展有何意义?

  “重庆制造业发达,有良好的信息化和工业化基础,具备中心化城市效应。”全国信标委大数据标准工作组组长梅宏院士在采访中表示,重庆正赶上大数据需要行业拓展和渗透的新阶段。

全国信标委大数据标准工作组组长梅宏院士全国信标委大数据标准工作组组长梅宏院士

  重庆市大数据应用发展管理局党组成员、副局长杨帆介绍到,重庆正在大力实施大数据智能化为引领的创新驱动战略行动计划,重庆市大数据发展局也正在推进新型智能城市的建设,推进大数据的汇聚融合与政用民用商用、培育大数据智能化新技术、新服务、新产品、新业态、新产业。他提到,大数据标准正是“为政府、社会、企业进行智能化赋能”的有力技术与数据支撑。

重庆市大数据应用发展管理局党组成员、副局长杨帆正在接受记者采访重庆市大数据应用发展管理局党组成员、副局长杨帆正在接受记者采访

  杨帆特别感谢了工信部、中国电子技术标准化研究院对重庆的重视和支持,并提出,重庆将以本次盛会为契机,推动“数据管理能力成熟度模型”在重庆的启动与应用示范;同时,也将启动国家大数据综合标准化体系建设。杨帆:“我们相信,这一系列举措,将推动我市启动新型智慧城市建设之初,就能以较高的标准和水平,去开展“科学的数据标准制定、数据中心体系建设、数据治理能力优化、数据全生命周期管控、大数据与实体经济深度融合等方面发挥重大的引领作用。”

  据了解,本次大会举办地——重庆渝北区,产业基础坚实,区位条件优越,创新氛围浓厚。渝北启动实施以大数据智能化为引领的创新生态圈建设行动计划,构建完善的宽带、融合、安全、泛在的智慧化信息基础设施,专门成立大数据应用发展管理局,制定出台一系列产业激励政策,快速集聚大数据智能化创新资源,推动数字产业化、产业数字化,全区数字经济总量增长20%。

仙桃国际大数据谷全景效果图仙桃国际大数据谷全景效果图

  目前,位于渝北区的仙桃国际大数据谷已初步形成数据采集、存储、应用分析、数据安全等大数据全产业链,大数据产业集群效应逐步凸显。目前已入驻各类大数据企业133家,包括高通、ARM、微软、华为、中冶赛迪、中科创达、中软国际等大数据智能化领域龙头企业10余家,中科睿光、立信股份、光电信息研究院等大数据核心企业和高端研发机构近40余家。

  专家解读 大数据标准工作未来发展方向

  会上众多国内外大数据专家,从政策法规、技术实践和产业应用等角度深入探讨了大数据落地后对标准化的挑战。

  工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋表示下一步,大数据标准工作组要凝聚各方资源,不断完善大数据的标准体系。同时,继续做好大数据领域的国际标准化工作,提升我国在大数据标准化领域的影响力。

全国信标委大数据标准工作组组长梅宏院士全国信标委大数据标准工作组组长梅宏院士

  “大数据的治理是现阶段必须要开始部署的事情。”梅宏院士在发表《抓好标准制定工作,助力大数据治理体系建设》的主题报告时强调。他认为大数据治理需要突破组织边界,从行业内和跨行业、区域内和跨区域、全国乃至全球多个层次考虑。

  重庆启动DCMM国家标准试点 推动国家大数据标准体系建设

  电力行业DCMM(数据管理能力成熟度模型)国家标准优秀试点单位并启动重庆DCMM国家标准试点。李殿勋副市长在讲话中提到,这次的数据管理能力成熟模型的应用示范启动,将从两个方面进行示范,一是从重庆城市大数据中心建设将基于此项国家标准与重庆实际来开展实施,比如元数据标准怎么定、数据中心怎么建、跨层级/跨地域/跨系统/跨部门/跨业务的数据资源如何交互、如何管控数据质量、如何对数据进行追溯、如何防止数据被篡改等等;二是推动重庆行业企业在大数据智能化应用研发过程中,如何应用这个标准,运用国家级标准去提升企业技术体系的完备性,更有效提升其产品质量。

  2019版工业大数据标准化白皮书正式发布

  由中国电子技术标准化研究院主编的《工业大数据白皮书(2019版)》今天正式发布。白皮书梳理了目前工业大数据相关政策、产业应用现状,围绕我国工业大数据产业应用面临的问题和挑战,从技术和管理的角度,勾画出工业大数据发展的整体轮廓,完善了工业大数据标准体系,并提出了下一步工作方向。

  《白皮书》将对推动大数据技术产业创新发展、构建以数据为关键要素的数字经济、提升大数据运用水平、保障国家数据安全等具有重要的支撑作用。

  会上中国电子技术标准化研究院与重庆市大数据应用发展管理局、重庆市渝北区人民政府共同签署了“国家大数据综合标准化体系建设”合作协议,共同推动国家大数据标准体系建设。