“健康所系、性命相托。当我步入神圣医学学府的时刻,谨庄严宣誓:我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。”4000余名医学生整齐划一的高举右手,握紧拳头,一声声誓言响彻整个校园。这是重庆医科大学每年都会出现的一幕,医学生们在清明来临之际缅怀纪念遗体捐献者,今年已是第十个年头。   

  3月28日,主题为“缅怀捐献者、彰显医学心”的重庆医科大学医学生清明祭奠活动召开,这是重庆医科大学自2009年以来,连续10年开展清明祭拜遗体捐献者系列主题教育活动。旨在通过富有仪式感的缅怀纪念活动,引导学生在感受捐献者的大爱大义中,感悟对生命的敬畏,感悟医生救死扶伤的责任。重庆市红十字会及重庆医科大学有关领导出席活动,同医学生们一同缅怀纪念为医学事业无私奉献的遗体捐献者们。

  遗体捐献者奉献了自己的遗体,成为医学生解剖课堂上“无声”的老师,铺筑了医学生学习进步的阶梯,讲述了人生的价值和意义。活动现场,医学生深情朗诵歌颂捐献者,全场静穆默哀,医学生代表手托花篮缓缓前行,有序的向遗体捐献者献花,深深鞠躬,驻足默哀,感谢他们的无私付出,向这些伟大的“无语良师”致敬!

  每一年的主题教育活动,都是一次对捐献者的大爱哀思和大义赞颂,更是医学生自我使命和责任担当的一次公开承诺;每一次庄严宣誓,都是对学生们提出更高要求,要求他们在学习专业知识和技能的同时更应该通过这些伟大的无语良师学会热爱生命、尊重生命、敬畏生命,做到学有所成,兢兢业业、尽心尽力对待每一位患者。真正做到无愧于“健康所系,生命相托”!

  遗体器官捐献是一项自愿的无偿、大爱奉献的社会公益事业,其宗旨是为了我国的医学教育和科研事业服务,是为器官丧失功能者提供生命救助,使他们恢复健康、延续生命。它是造福人类、有利于子孙后代的善举,是人类进步、社会文明的体现,这项事业现在已经被越来越多的人们所接受,并正在积极地参与其中。社会各界积极缅怀纪念遗体器官捐献者,通过公祭活动表达对捐献者的尊敬和感恩,也希望所有相信科学和富有爱心的人,都能够摒弃传统观念,正确对待疾病和死亡,在离开人世后,把自己最后的、有价值的东西回报给社会,无私献给需要的人们,为延续生命作出自己最后的贡献。