3月26日,第二届重庆市青少年STEAM科创大赛正式启动。此次大赛由重庆市科学技术协会、重庆市科学技术局、重庆市大数据应用发展管理局、共青团重庆市委员会、中国科学院重庆绿色智能技术研究院共同主办,旨在激发学生科技创新潜力,培养学生的创新意识、动手实践能力和团队精神,力求选拔出一批具有应用特色的项目和具有创新思维和强动手能力的高素质选手。目前,大赛报名通道已经开启,广大中小学生、科技辅导员可在5月31日前登录官网www.cqsteam.com.cn 注册相关信息即可报名参赛。

  大赛以“智造不凡”为主题,在接下来几个月中,参赛师生将在智能硬件科创赛、科技辅导员教案赛、科幻文学赛和创意编程赛四个领域中进行角逐。其中,在智能硬件科创赛中除了常规赛,还特设中英STEAM国际创新大赛专项赛。重庆赛区30名选手将有资格获得前往英国伦敦参加中英选手最终对决的机会。在科幻文学赛单元中,前一百名晋级选手的文章将可获得王晋康、韩松两位科幻文学界大咖推荐,得到合集出版。

  启动仪式现场,联合国教科文组织和平中心代表Guy Djoken先生向重庆市青少年STEAM科创大赛授予了“STEAM教育中国重庆站”称号,并进行了授牌仪式。随着STEAM教育中国重庆站的落地,重庆科创教育发展将引入更多的国际项目和人才交流机会,这必将加快重庆市青少年科创教育人才的培养。

  中国科普作家协会副理事长王晋康和著名科幻作家韩松受邀成为此次大赛科幻文学赛单元的主评审,他们表示期望通过此次大赛挖掘脑洞大开、想象力丰富的青少年作家,希望在比赛中能挖掘出又一个“刘慈欣”。