3月21日至24日,第54届全国工艺品交易会将在重庆国际博览中心北展馆区举行。云南刺绣、银器,建水紫陶、新疆和田玉、唐山陶瓷、景德镇陶瓷等上千种全国各省、自治区、直辖市的工艺美术品将亮相展会。

  据悉,工艺品交易会(原称全国旅游纪念品·工艺品交易会)于1974年首届举办以来,已在全国30个城市举办了53届,已成为工艺美术行业公认的综合性品牌交易会。

  本届交易会由中国工艺美术协会主办,重庆市工艺美术协会及全国各省、自治区、直辖市工艺美术协会协办,重庆市经济和信息化委员会支持举办,旨在发展工艺产业,传承民族文化,实现工艺美术事业和产业的共同繁荣。

  据悉,本次展会面积近8万平方米,展位约3500个,吸引了全国1000多家企业参展,共设有工艺美术品,仿真植物花卉展区,婚庆美陈三大展区。展出包括仿真植物花卉及配套用品、雕塑工艺品、漆器、珠宝首饰、金属工艺品、抽纱刺绣、地毯挂毯、美术陶瓷、文房四宝、民间工艺品、天然植物纤维编织工艺品、工艺花画、工艺礼品、旅游纪念品、婚庆道具用品、喜庆用品、美陈道具等。

  据重庆工艺美术行业协会会长蔡泽荣介绍,重庆市工艺美术行业各个企业约40个展位将集体亮相N4馆,汇集了荣昌陶、大足石雕、重庆各区域的非遗手工艺等品类,向世人展示重庆的艺术魅力。

  届时,全国众多中国工美行业艺术大师、知名工艺美术从业者、新锐工艺美术设计师和工艺美术机构、品牌将来渝参展,如张同禄珐琅艺术,北京东方艺珍花丝镶嵌,焦作市金谷轩绞胎瓷艺术,黑龙江老昌号陶瓷,北京景瑞泰和,四川郫县品艺蜀绣,四川自贡市扎染工艺等,可谓琳琅满目。

  展会现场还将开展传统手工技艺展演和体验活动,参与学习体验皮艺、刺绣和编织制作,观众可近距离体验工艺美术魅力及其创作过程

  中国工艺美术协会驻会副会长王志杰表示:“此次展会将通过交易会平台展示工艺美术行业新工艺、新材料、新产品、新形象,着力展示工艺美术行业在传统收藏与个性化定制领域的新发展,通过行业大平台的交流合作,促进行业市场化发展。“