3月3日是第6个“世界野生动植物日”。为进一步提高广大市民对野生动植物的认识,引导公众欣赏野生动植物之美,了解野生动植物对人类的贡献,由重庆市林业局、重庆市文化旅游委、重庆市野生动植物保护协会和阿拉善SEE基金会联合主办,重庆自然博物馆、自然介公益发展中心承办,多家公益机构协办“守护青山”主题志愿服务系列活动——2019世界野生动植物保护日暨SEE劲草嘉年华宣传活动在重庆自然博物馆启动。约200幅长江流域各省市及重庆本地优秀生态摄影作品在重庆自然博物馆展出,据悉此次生态影像展将持续展览到4月3日。

  活动还邀请了全国及重庆本地知名专家和野生动植物保护一线工作者开展公益讲座,他们当中有为保护野生动植物及长江鱼类砥砺前行的学者,也有走遍世界,如今却扎根深山日夜与猿相伴的90后。9位野生动植物保护大咖,让公众深度了解野生动植物保护的意义以及在一线开展野保工作的重要性,探讨公众如何参与保护。

  中国野生动物保护协会副会长、原国家林业局保护司司长张希武也受邀来到活动现场,与现场公众分享了设立国家公园对生态保护及野生动植物保护的意义和作用。重庆自然博物馆欧阳辉馆长的熊猫讲座让一名学生惊叹,“原来重庆也曾经有很多古熊猫,现在的熊猫保护其实也保护了那么多生物,意义很大!”

  此次活动让现场公众及广大市民更深切地体味长江生态保护的珍贵意义,引起全社会对野生动植物保护及其生态系统的广泛关注和共鸣,为建设长江上游重要生态屏障,把重庆建设成山清水秀美丽之地贡献力量。