昨日(1月18日)上午,为期3天的2019年丰都县电商消费扶贫“赶年节”在丰都宏声文化广场正式开启。本次赶年节以“精准扶贫·与爱同行”为主题,将从1月18日一直持续到1月20日。重庆的市民朋友可前去购买种类丰富且性价比高的丰都本土商品。

丰都县人民政府副县长罗全良致辞丰都县人民政府副县长罗全良致辞

  丰都县人民政府副县长罗全良在开幕式致辞,并表示:“当前,我县已进入深化脱贫攻坚、巩固脱贫成果的关键期,为了进一步促进贫困地区农产品销售、带动城市资本下乡,我们在这里隆重举办电商消费扶贫“赶年节”活动开幕式,利用电商网站,搭建农产品电商消费服务营销平台,建立电商购销合作机制,实现产销对接。”消费扶贫对消费者而言是件一举多得的好事,对贫困户而言可以提供稳定的增收渠道、激发内生动力,对产业发展而言可以倒逼农村产业升级、促进产业兴旺,对扶贫事业而言是一种持久稳定的可持续扶贫方式。县级各帮扶部门单位要动员单位食堂和职工,定点到所帮扶的乡镇、村采购农产品和年货,采取B2B电商模式,建立长期消费合作关系,以销定产,助推扶贫产业发展,实现贫困户脱贫增收。罗副县长现场倡议社会企业和各界爱心人士,踊跃到贫困地区采购农产品,助推产业发展,帮助农民增收。

重庆市扶贫办党组成员、副主任黄长武讲话重庆市扶贫办党组成员、副主任黄长武讲话

  “今天,在这里举办的电商消费扶贫暨“赶年节”活动,是我们坚持多年,行之有效的产销对接消费扶贫措施之一。”重庆市扶贫办党组成员、副主任黄长武在开幕式上表示,这项活动,我市从2015年就开始组织,到现在已经是第四届了,每一届都取得了非常好的扶贫效果。仅2018年全年,开展电商消费扶贫暨“赶年节”活动,14个扶贫工作重点区县和各深度贫困乡(镇)驻乡工作队,充分发挥扶贫集团自身优势,组织成员单位和社会团体,采购深度贫困乡镇农产品达1210万元,拓展了深度贫困地区农产品销售渠道,为贫困群众脱贫增收提供了有力支撑。“因此,我希望在今年的消费扶贫活动中,各对口帮扶区县和帮扶成员单位,积极发动相关单位和社会各界爱心人士,踊跃到丰都来采购农产品,助推产业发展,帮助农民增收。大家要把采购贫困户农产品当成脱贫攻坚的一项政治任务来完成。我们将建立考核评比制度,每半年通报一次消费扶贫采购情况,并作为一项帮扶考核措施,纳入年度对帮扶单位的考评。”

签约仪式签约仪式

  据悉,本次活动共有20家企业、35个电商服务站参加活动,包括现场展销和网上促销,主要销售三建乡、青龙乡、南天湖镇、仙女湖镇四个市级和县级深度贫困乡镇贫困户及非贫困户农特产品、部分其他乡镇贫困户产品。有来自山东枣庄、市人大扶贫集团、长寿区、大足区的爱心单位和企业及丰都28个扶贫对接部门和13个爱心企业参与本次电商消费扶贫活动。在开幕式当天上午,丰都县内外单位和企业订单签约金额760万元,网络下单350万元,现场竞拍成交金额88000元。

  丰都县商务局相关负责人陈志强介绍,举办次电商狂欢节,不仅为丰都的群众提供了品类丰富且性价比高的本地企业生产的商品,而且通过网络销售的商品还可以直接派送到家,切实让参与的群众感受到了方便和实惠,同时也拉近了本土企业与本地居民的距离,借助电商模式,不断提升本地企业的知名度和本土品牌的影响力,助力丰都县社会经济快速发展。

  重庆市市扶贫办党组成员、副主任黄长武,重庆市人大人事工委副主任、丰都县三建乡驻乡工作队队长孙泽均,山东省枣庄市发改委副主任秦魁,山东省枣庄市商务局副局长王彪,重庆市人大行政处调研员刘家刚,重庆市长寿区商务局副局长韩忠东,重庆市大足区商务局副局长肖裂,丰都县委常委、副县长李五洲,丰都县人大副主任黄友志,丰都县政府副县长罗全良,丰都县政府副县长张建华,丰都县政府党组成员李晓东等领导出席活动开幕式。