1月16日,第三届全国智能制造创新创业大赛全国总决赛在合川落下帷幕。本次大赛由中国电子信息产业发展研究院、中国产业互联网发展联盟、重庆市经济和信息化委员会和合川区人民政府联合主办。

第三届全国智能制造创新创业大赛全国总决赛在合川举行第三届全国智能制造创新创业大赛全国总决赛在合川举行

  总决赛通过现场路演、项目答辩、专家打分和集中投票的形式进行,总共24个项目分成创新赛、创业赛两组逐一展示。最终,来自重庆德川医疗器械股份有限公司的“微创腔镜切割吻合器” 项目和重庆清文科技有限公司的“改善耳健康的定向音响——听博士”项目分别荣获创新组和创业组一等奖。

第三届全国智能制造创新创业大赛全国总决赛创新组第一名:重庆德川医疗器械股份有限公司的“微创腔镜切割吻合器” 项目  第三届全国智能制造创新创业大赛全国总决赛创新组第一名:重庆德川医疗器械股份有限公司的“微创腔镜切割吻合器” 项目

  据介绍,大赛以搭建创新创业平台,加速创新技术应用,促进技术成果转化为目标,分为创新赛、创业赛和专项赛。采取网上报名和单位推荐方式,项目领域涵盖国家战略性新兴产业十大重点方向。自去年6月28日,第三届全国智能制造创新创业大赛正式启动以来,共有2000余个项目通过华东、华南、华北、西南、北美5个赛区,生物医疗、物联网应用、人工智能3个行业专项赛积极参赛。来自高校、科研、投资、孵化、产业研究等领域的70余位专家遴选出310个项目进入初选。历时2月余,经过路演复审、行业专家筛选、投资大咖把关,24家企业进入总决赛。

第三届全国智能制造创新创业大赛全国总决赛创业组第一名:重庆清文科技有限公司的“改善耳健康的定向音响——听博士”项目  第三届全国智能制造创新创业大赛全国总决赛创业组第一名:重庆清文科技有限公司的“改善耳健康的定向音响——听博士”项目

  中国产业互联网发展联盟副秘书长杨富强表示,希望通过大赛着力筛选并培育一批创新型企业,建立起创业者与投资机构和产业园区之间的合作平台,孵化一批有价值的项目。助力产业结构调整和转型升级,进一步促进制造业与互联网融合发展。

总决赛全体参赛项目成员合影总决赛全体参赛项目成员合影

  据悉,这是合川区继连续两届举办全国智能制造创新创业大赛西南赛区决赛后,首次举办全国总决赛。也是该大赛自创办以来,总决赛举办地首次离开北京。合川区委书记李应兰表示,合川近几年积极响应重庆“两地”、“两高”发展目标的指示。他说:“合川要把智能制造作为推动制造业转型升级发展的重要抓手,出台实施创新驱动发展战略的系列政策举措,推动制造业向高端化、智能化发展。”