2018年12月5日是第33个12•5国际志愿者日,当天下午, “弘扬志愿精神 共建大美重庆”重庆市垃圾分类宣传青年志愿服务市级示范活动在沙坪坝区陈家桥街道学府广场举行。“垃圾分类我先行 绿色生活共分享”线上接力倡议和垃圾分类知识竞答活动同步开展,500余名青年志愿者参与现场活动,数万名网友积极参与线上接力倡议、参与垃圾分类知识问答,喊出了“垃圾分类就是新时尚,志愿服务是一种生活方式”的青年呼声。

  此次活动由市文明办、团市委、市生态环境局、市城管局、市水利局、市卫生健康委、市体育局、市河长办、沙坪坝区委、沙坪坝区政府等单位联合举办。

  共青团重庆市委党组成员、副书记廖传锦,沙坪坝区政府副区长刘世莉等相关领导和市区有关部门相关负责人出席活动,为磁器口古镇、U城天街、三峡广场、陈家桥街道桥南社区微型少年宫等4家单位授予了“绿色空间——重庆市青年垃圾分类创意坊”称号。为重庆大学、重庆师范大学、四川外国语大学、四川美术学院、重庆城市管理职业学院,重庆商务职业学院、重庆房地产职业学院、重庆电子工程职业学院、重庆科技学院、重庆警察学院等10所院校垃圾分类环保宣传队伍授旗。

  伴随着朝气勃勃的“重庆青年志愿者活力操”,活动正式拉开序幕。“河小青”志愿者家庭、企业代表、志愿者代表走上舞台,共同发起“垃圾分类我先行、绿色生活共分享”倡议。“环保小卫士”志愿者表演了儿童歌舞《妈妈请不要使用塑料袋”》,来自四川美术学院和重庆航天职业技术学院的青年志愿者们为大家带来了动感十足的环保时装秀,用不同的方式呼吁大家积极参与垃圾分类志愿服务活动,保护环境,守护美丽家园。

  本次活动还设置了“我”问你答区、“是”物辨别区、“河”绘护家区、“小”舞才艺区、“青”形代言区等5个现场互动区,开展环保知识有奖问答、环保小游戏等,用群众喜闻乐见的方式,增强大家对垃圾分类知识的了解,激发助力环保事业的热切兴趣。