12月6日,在重庆奉节县平安乡文昌村,虽然室外温度只有3摄氏度,但文昌村的大棚蔬菜种植基地却是一片绿绿葱葱的的景象。

  这个大棚蔬菜种植基地隶属奉节县克朋农机专业合作社,是一个叫喻德兵的村民回乡创业建立的。渝德兵回乡后在2010年开始发展养殖业,2015年创立了奉节县克朋农机专业合作社,2016年开始尝试种植蔬菜,2017年带动村民种植蔬菜,2018年,安装了自动化蔬菜种植大棚。渝德兵介绍,该处大棚种植基地占地22亩,因为每个蔬菜大棚都配有一个动力配电柜,棚门、喷水、通风扇、遮阳网、侧窗、天窗、地面恒温等全部实现了电动控制,一年四季可精细化育苗、种植蔬菜20余种,大棚蔬菜的日常管理工作都是聘请附近闲置劳动力工作,每年每人可增加收入1—3万余元。目前该公司在平安乡自种蔬菜634亩,带动农户种植蔬菜385亩,年产量总计达3000余吨,亩产值3000至4000余元,加上养殖肉猪产业,带动了当地共计1400余户贫困户、农户脱贫致富。说起回乡创业的感受,喻德兵最感谢的是“通上动力电,实现了大棚自动化控制精细化育苗和蔬菜种植,扶贫政策好,电力服务好”。

  除了喻德兵,平安乡平安村绿特农业发展有限公司的许科武也感同身受,绿特农业发展有限公司通过订单收购的模式在平安村发展农户前胡种植600亩,与农户签订保底协议,免费提供前胡种苗,带动周边200户农户种植,亩产两千斤,每亩营利达到3000元左右,明显高于粮食等常规农作物。在他们的加工厂房可以看到,前胡的淘洗以前采用人工清洗,现在采用机器替代人工,每天清洗14吨,可代替人工50人以上,节约成本,提升了效率。烤房以前使用燃煤烘烤4000斤需要4天,通过改用电气控制循环送风后,只需要15个小时,提高了产能。该厂通过电气设备及电力配套设施的进一步升级,“工厂加工效率高了,种植户更有搞头了,大家的积极性就上来了,这就是良性循环!”

  这些都只是平安乡脱贫攻坚产业发展的缩影,而这一切的发展都离不开电力强有力的支撑,据国网重庆奉节电力公司介绍,该公司完成平安乡26家企业电配套工程,共计新增10千伏线路6.01千米,0.4千伏及以下线路8.02千米,新立电杆197基,新增变压器6台,容量1350千伏安。同时针对平安乡处于雷区地理环境,长期由于雷击导致线路故障停电的问题,除了对原有线路进行绝缘化改造外,新增了一条10千伏线路保证该地区双电源供电,有效地保障了平安乡电力供应的充足和可靠性。来到平安乡茨竹村危房安置点,10月26日才入住的徐清华和张桂华家里,电器一应齐全,他早早杀了猪灌香肠做腊肉,“家里环境好了,孩子们都准备今年回来过年,所以要早点准备”说起孩子们都要回来,他满脸的幸福!

  平安乡位于奉节县西北角,地处奉节、巫溪、云阳三县交界处,海拔540米至1618米,平安乡去年被列为18个深度贫困乡镇,种植业以传统玉米、红薯、土豆“三大坨”为主,2017年人均可支配收入9000余元,全乡共7016户21160人,现有贫困村6个,贫困人口共730户2787人,目前已脱贫474户1928人。平安乡目前正加速推进农村产业结构调整,推动产业从传统“三大坨”向高山蔬菜、乡村旅游等转型,目前已发展高山蔬菜、中药材等产业37000余亩,完成绿色食品认证17个。

  据了解,国网重庆市公司累计投入1.91亿元,完成了辖区内的重庆市17个深度贫困乡(镇)电网改造升级,实现电网改造全覆盖,助力脱贫产业发展;投入建设资金3.56亿元,完成了璧山、合川、荣昌三个区的小康用电示范县建设;加大投入,对重庆市9个国家贫困区县进行电网改造,助力8个区县脱贫摘帽;向深度贫困乡镇派驻村干部613人,开展一个供电员工与一个特困家庭结对,共785对,实施精准帮扶,实现共有363户脱贫摘帽;该公司的国家电网红岩共产党员服务队和青年志愿服务队,还为为贫困村、贫困户、重度残疾人员、高龄留守老人,提供用电设施检修、安全用电宣传、电费上门收取等帮扶,保障困难群众正常生产生活用电。