今日(11月30日)上午,2018年九龙坡区生态文明建设和环境保护工作新闻发布会在九龙坡环保局举行。会上公布,截至11月28日,九龙坡全区空气质量优良天数达283天,同比去年增加9天,PM2.5浓度比去年同期下降10%。

  据九龙坡区环保局局长邓烽介绍,2018年九龙坡在污染防治攻坚战上面做了四个方面扎实的工作。第一,在“治水”上下力气。全面落实了“河长制”,深入推进“三水共治”。梁滩河和跳蹬河二期整治工程加速推进,年底前将全面完工。另外完成了石板、陶家、走马乐园3个污水处理厂提标升级改造,出水水质达成城镇污水一级A标;完成全区67家加油站地下油罐防渗改造工作,地下水污染风险得到有效防范;完成2个城市级集中式饮用水水源地规范化建设任务,辖区内集中式饮用水源水质达标率100%。“目前长江九龙坡段稳定达到III类水质,桃花溪、跳蹬河消除恶臭,梁滩河基本达到地表水V类水质要求,大溪河水质稳中向好。”

  第二方面是在“除霾”上出实招。九龙坡区已完成230余家挥发性有机物污染治理,整治了161家餐饮单位油烟排放问题,全部实现达标排放;查处冒装撒漏、带泥上路等违法案件共计160余件,查处冒黑烟车辆2271辆。截止11月28日,九龙坡区空气质量优良天数达283天,同比增加9天,PM浓度比去年同期下降了10%。

  第三是在“净土”上花功夫。据邓局长介绍,2018年,九龙坡严格落实了“土十条”,完成农用地土壤污染详查工作,完成18块土壤场地排查,16块疑似污染场地风险评估,7块污染场地治理修复;对危险废物转移严格执行“五联单制度”,完成监管台账,定期开展巡查,保护了长江黄金水道和沿线生态环境。

  第四方面是在“降噪”上有显著成效。2018,九龙坡新建成了一个市级安静居住小区和三平方公里噪声达标区;完成杨家坪铁马市场“乱吼一条街”整体拆迁,解决文化娱乐噪声扰民难题;开展2018年环境噪声专项整治、中高考“绿色保考”等专项行动,有效减少噪声投诉量,今年前三季度九龙坡全区噪声投诉量为2310件,较去年同期相比,下降27.7%。