今天( 11月29日),巴南区二环外姜家接龙片区公交改革通气会在巴南区政府举办。据巴南区交委介绍,姜家接龙片区公交或将于12月29日全面开行。这意味着,届时,巴南区将领先全市实现区域内公交全覆盖,“公交都市”新形象初具雏形。

  打组合拳  率先实现全区公交全覆盖

  巴南区区域内城乡集合面积大,乡镇间地形复杂,25公里以内的常规公交线路难以到达。克服重重困难,巴南开动脑经,开行以“原线路全线接替覆盖,部分镇街场镇优化始发线路,票价适度优惠”的基本原则,将公交分为三种模式:

  一是定制公交,主要解决姜家接龙片区所有建制场镇到主城区南岸南坪、巴南龙洲湾的快捷直达出行;二是常规公交,主要解决群众在姜家和接龙片区内的公交出行;三是个性化公交,主要是满足姜家和接龙片区特定区域到主城方向的定制个性化需求。

  对巴南而言,此次姜家接龙片区公交改革不仅是公交车的投用,更是全区出行方式的一次变革。姜家接龙片区实现改革后,巴南区将实现公交全覆盖,从龙洲湾、南坪等地公交线路散发至22个镇街,让全区群众享受到公交的优惠和改革的红利。

  据了解,2010年巴南区实施公交改革以来,用了4年时间,至2014年底全区二环内已实现公交全覆盖,共退出班线客车300余辆和长安定线车188辆,目前二环内共开行公交线路80余条,投入公交运力1100余辆。

  此后,公交改革的步伐仍不停息。

  2016年,我区制定了“分一品、木洞、姜家和接龙三个片区整体退出、分2至3年实现二环外公交全覆盖”的二环外公交改革总体路。

  2016年7月,一品片区率先完成公交改革,退出班线客车66辆,开行公交线路10条。

  2017年8月,木洞片区完成公交改革,退出班线客车50辆,开行公交线路19条。

  今年,姜家接龙片区公交开行在即,40条定制公交以及22条常规公交即将一次开通,届时,巴南区将实现公交全覆盖,“公交都市”新形象初具雏形。

  更安全  重金投入安全建设,监管严格透明

  据东成公交公司董事长舒渝介绍,班线客运推出后,建立区域公交体系,告别了原来多拉快跑,哄抢客源的时代,培养专职司机专业技术、掌握现代化软件及知识。目前每辆公交车都安装了GPS,并设置了驾驶员安全隔离措施,在保障司机专心驾驶方面,公交公司还在驾驶区域附近安装手机等电子设备屏蔽仪器,保障公交司机安心驾驶。同时严格管理驾驶员超速。据了解三次超速就将面临罚款以及开出处分。

  更环保 全区将投入新能源车辆290余辆,

  据了解,巴南区2016年首次实现对二环外一品片区公交改革,基础设施也在不断完善。目前,全区公交首末站星罗密布,已建成或将投入使用安澜、麻开区轻纺城、接龙、石龙等20余个公交首末站;新开挖公交停车港100余个。此次公交改革的姜家接龙片区,基础设施也同步跟进,镇街场镇公交首末站、沿线停车港湾及标志标牌、防护栏、沿线公交站牌,变压器安装等设施都已基本完工。

  此次公交改革,依然继续投用的是新能源公交车,姜家接龙片区先期共将投放公交车150台,在原班线总运力上原则增加20%。

  新能源公交车环保、舒适、安全、噪音小等特点,因此我区在公交改革中,大力投入新能源公交车,姜家接龙片区公交改革后,全区将共投入新能源车辆将达290余辆,新能源公交车在二环外公交车占比达到90%左右,全面提升群众乘坐舒适度。

  更优惠

  这10个街镇通公交 票价降低20%

  公交改革之后,为市民带来哪些优惠?公交卡的使用范围是什么?据介绍,常规公交总体实行一票制(2元或3元),公交卡只适用于我区境内及市内主城区所有常规公交,我区境内所有定制公交不能使用公交卡及享受公交优惠政策。虽然如此,但定制公交按核定票价实行打折优惠,总体低于原班线客运票价的20%以上。

  此外,个性化公交则按具体开行情况核定票价。

  即将实行的姜家接龙片区公交改革,将涉及姜家、东泉、南彭、二圣、惠民、接龙、界石、石龙、石滩、天星寺10个镇街,方便25万人出行。

  公交全覆盖 巴南“公交都市”新形象

  相关新闻:公交如何出行看这里!

  此次姜家接龙片区公交改革后,40条定制公交以及22条常规公交一次投用,市民该如何便捷出行?

  据悉,此次开行的路线分龙洲湾、南坪、李家沱三个地方始发。

  具体如下,从龙洲湾始发至石龙公交线路(新龙桥下道)、至石龙公交线路(石龙立交下道)、至花石公交线路(新龙桥下道);至花石公交线路(界石下道);至天台村公交线路(新龙桥下道);至石滩公交线路(新龙桥下道);至接龙公交线路(新龙桥下道);至二圣公交线路(茶园下道);至惠民公交线路(茶园下道);至天星寺公交线路(界石下道);至天赐公交线路(茶园下道);至芦沟(茶园下道);至东泉公交线路(茶园下道);至姜家公交线路(新龙桥下道);至姜家公交线路(茶园下道);至姜家公交线路(界石下道)。

  南坪始发至石龙公交线路(新龙桥下道);至石龙公交线路(界石下道);至花石公交线路(界石下道);至花石公交线路(新龙桥下道);至花石公交线路(石龙立交下道);至接龙公交线路(新龙桥下道);至接龙公交线路(界石下道);至石滩公交线路(新龙桥下道);至天台村公交线路(新龙桥下道);至凉水公交线路(新龙桥下道);至石岗公交线路(界石下道);至二圣公交线路(茶园下道);至集体村公交线路(茶园下道);至东泉公交线路(茶园下道);至天赐公交线路(茶园下道);至周家沟公交线路(茶园下道);至姜家公交线路(茶园下道);至姜家公交线路(界石下道);至姜家公交线路(新龙桥下道);至清和公交线路(茶园下道);至天星寺公交线路(老路)。

  李家沱始发至石岗公交线路(界石下道);至接龙公交线路(界石下道);至石龙公交线路(新龙桥下道)。

  常规公交线路:界石经李家咀至跳石公交线路(931路);界石经跳南路至跳石公交线路(932路);界石经公平至跳石公交线路(933路);界石至南彭公交线路(937路);一品至江巴桥公交线路(934路);一品至界石公交线路(935路);界石至红卫煤矿公交线路(936路);接龙至石滩公交线路(938路);接龙至双新公交线路(939路);接龙至胡家垭口公交线路(940路);接龙至小观公交线路(941路);接龙至东泉公交线路(946路);木洞至东泉公交线路(945路);石龙至清和公交线路(942路);石龙至石滩公交线路(943路);五布至白鹤公交线路(944路);五布至丰盛公交线路(948路);五布至前锋公交线路(947路);惠民至天星寺公交线路(950路);惠民至单石村公交线路(952路);天星寺至东泉公交线路(949路);天星寺至二圣公交线路(951路)。