11月21日,重庆市政府“渝快办”移动政务服务平台正式上线。首批推出300多项群众最关心、最高频、最便捷的审批服务事项。预计年底前,上线事项将逐步增加到500项。此举目前在全国各省级同类移动政务服务平台中走在前列。目前,“渝快办”服务已在重庆政务、爱城市网等移动端同步开通,市民通过手机即可自助查询公积金、办理看病挂号、办社保等业务,智慧生活触手可得。

  2017年,重庆正式提出“全渝通办”的服务理念,“渝快办”寓意“渝——快办”、“愉快——办”,是重庆“互联网+政务服务”体系向移动端拓展的主要平台,旨在解决群众办事难、办事慢等办事痛点。据了解,“渝快办”首批上线的审批服务事项,集成了身份证、社保卡、结婚证、基层法律服务工作者执业证等证照服务,涉及户政服务、社保服务、公积金、医疗卫生等16类与企业、群众生产生活密切相关的高频事项。今后,群众如需办理社保、医疗、教育、民政、住房等事项,都可通过“渝快办”掌上办理,并且可实时掌握办理进度,免去以往办事来回跑的烦恼,让群众尽享一站式“掌上政务服务”带来的便利。

  重庆市常务副市长吴存荣表示,打造“渝快办”移动政务服务平台,是重庆市贯彻党中央、国务院关于推进审批服务便民化要求的一项重要举措,推动简单、高频的事项“掌上办”“指尖办”,将有效提升全市政务服务质量和效能,实现政府和广大市民“微”距离接触、“零距离”交流,助推政府职能深刻转变。

  作为“渝快办”服务的核心支持单位,“互联网+政务服务”的领军企业之一——浪潮集团在数据、服务上线等方面提供了技术支持,与此同时,浪潮联合各地政府打造的全国城市便民服务平台——爱城市网APP,此次也成为“渝快办”的服务平台之一,让市民畅享快捷办事。

  作为全国智慧城市便民优政服务平台,目前,“爱城市网”APP已在天津、济南、哈尔滨、石家庄等40余个城市开通站点,大力提升当地城市服务能力与水平,将智慧城市建设成果惠及亿万市民。