今日(11月24日)上午,北碚区第四届人才活动周暨“智汇北碚行动”开幕。重庆市领导、北碚区领导、西南大学校领导、专家院士、西南大学校友、北碚他乡人、意向与北碚共同发展的企业家等共360人左右共聚一堂,智汇北碚,共商共谋北碚发展。

  据悉,本届活动周围绕“英才碚聚、缙展风采”主题,共设置了“智汇北碚行动”“创新创业成果展”“人才资源服务论坛”“高校学子北碚行”“青马工程青年教师骨干北碚行”五项内容。

中共重庆市北碚区委副书记、区长何庆致辞中共重庆市北碚区委副书记、区长何庆致辞

  “智汇北碚行动”是面向北碚广大校友、他乡北碚人、北碚历史建设者及有意献智献力北碚的各界友人,组织的一次亲人返乡、友人到碚共商共谋、洽谈合作的行动。

  当前,北碚正面临两江新区提速开发和重庆自贸区、中新(重庆)产业示范项目加快建设、民营经济综合改革示范试点等重大机遇。本次“智汇北碚行动”旨在围绕北碚地方发展定位和事业发展需求,以情感为纽带、以共赢为目标、以服务为抓手,让活动集聚的友人成为地方跨越发展的新引擎,让北碚成为实现事业发展的活力源,让学校在北碚这片土地上获得更多滋养。

  进一步打造校地合作升级版

  开幕式上,中共重庆市北碚区委副书记、区长何庆致辞表示,北碚区内人才总量达18.1万余人,聚集两院院士、各类省部级以上人才计划人选等高层次人才近500人。

  此次,北碚区与西南大学共同举办本次人才活动周暨智汇北碚行动,就是为了进一步打造校地合作“升级版”,积极营造支持创业、崇尚创新、宽容失误的创业创新生态环境,让各类人才在北碚创业有机会、创新有条件、干事有舞台、发展有空间。

  加快高质量发展的北碚,渴望汇聚更多优秀人才的加盟。

西南大学校长张卫国致辞西南大学校长张卫国致辞

  西南大学校长张卫国致辞表示,2017年以来,学校与北碚区高规格、大力度、全方位推进区校全面深度合作,以共促创新发展为目标,共建创新平台为抓手,共营创新生态为支撑,打造校地合作升级版,开展了一系列卓有成效的合作。

  目前,区校双方正全力推进西南大学(重庆)产业技术研究院、环西南大学创新创业生态圈、国家柑桔公园、基础教育和乡村振兴合作示范等平台和载体建设,探索“政府—高校—团队—企业”协同创新模式,建设技术创新及成果转化平台,致力于推动科技同经济对接、创新成果同产业对接、创新项目同现实生产力对接,服务北碚科教强区建设和西南大学“双一流”建设,服务重庆“三大攻坚战”和“八项行动计划”实施。

  唐华俊院士寄语:智汇北碚助推北碚的经济发展

  开幕式现场,播放了中共中央候补委员、国家农业农村部党组成员、中国农科院院长、中国工程院院士唐华俊对此次大会的视频祝辞。

  唐华俊是西南大学78级杰出校友,主要从事农业资源利用、农业区域发展、定量土地评价等研究工作,是我国农业土地资源遥感专家。

  唐华俊说,农业农村经济的发展,是农村工作者的主场战场,北碚区的都市型生态农业发展比较快速,乡村旅游红红火火。今年上半年,北碚区政府还与西南大学签约,共建国家柑橘公园,是一件大事。”上半年,西南大学(重庆)产业技术研究院挂牌成立,北碚在文化、智力各方面都具有优势,作为校友,我们将献智献策助推北碚发展,做出校友应有的贡献。”唐华俊对本次活动送上寄语:人才留碚,智汇北碚,优质项目的到来,是人才的首先到来,希望这次活动后,北碚未来发展越来越好。

  开幕式上,西南大学原党委常委、副校长,校友总会副会长丁忠民转赠中国工程院院士、杂交水稻之父袁隆平亲笔题词并转达袁院士对北碚的祝福。袁隆平院士为本次活动题词:“智汇北碚,助推发展”。丁忠民转达袁院士对北碚的祝福:感谢母校的培养,希望智汇北碚汇集天下英才,为北碚的发展献计献策,添砖加瓦,助推北碚的经济发展。

  农业农村部乡村产业发展司司长曾衍德致辞表示,“今天相遇在风景秀丽的北碚,共商发展大计,共促乡村振兴,很有意义。北碚产业发展基础雄厚,潜力巨大,打造乡村产业强区,成效显著。北碚区勇于创新,乡村振兴产业发展必将创出新天地,在砥砺前行中超越自我。”

  北碚籍的中国科学院院士、中国石油勘探开发研究院副院长邹才能致辞称,北碚拥有得天独厚的科教资源优势,作为一名能源科技工作者,能够参与家乡建设,竭力为北碚建设贡献力量,也是责任使命所在。“回到养育我的家乡,有机会参与家乡建设,非常激动,感恩北碚,我每年都要回到北碚老家,忘不了重庆乡音和甘甜的嘉陵江水。”

  邹才能表示,北碚的未来掌握在北碚人自己手里,励精图治的北碚万事皆已具备,期待“智汇北碚行动”这场东风画龙点睛,祝愿北碚高质量发展提速如愿,让大家携手同往,共建北碚。