由上海市国际贸易促进委员会、上海国际商会主办的“2018一带一路名品展·重庆”将于11月23日-25日在重庆国际博览中心闪亮登场。届时,38个国家和地区的150多家企业将来渝参展,同期,展会还将举办论坛推介、贸易配对、乐活体验、缤纷秀场、品鉴互动等丰富多彩的活动,让观众一展逛遍五大洲,尽享美食美物文化之旅。

  “一带一路名品展”源自上海,2016年开始策划组展,得到了上海市政府及各级主管部门的高度重视和大力支持,至今已在上海成功举办二届,吸引了一带一路沿线国家众多展商、驻华使领馆和专业人士的积极响应与全力参与。

  首届重庆展吸引了澳大利亚、阿根廷、白俄罗斯、保加利亚、巴西、柬埔寨、克罗地亚、捷克、丹麦、多米尼加、厄瓜多尔、埃及、法国、德国、匈牙利、印度、印度尼西亚、伊朗、日本、韩国、马其顿、毛里求斯、蒙古、缅甸、尼泊尔、巴基斯坦、波兰、俄罗斯、新加坡、西班牙、斯里兰卡、泰国、土耳其、美国、赞比亚、中国(包括中国台湾省)等38个国家和地区的150多家企业参与,展览规模12000平米。主要展品范围涵盖食品饮料、护肤美妆、手工艺品、家居装饰、珠宝玉石、服饰饰品、生活方式、旅游文化、招商引资等。

  一带一路名品展作为一个B to B to C的展览会,兼具贸易配对、展示交易、文化体验等功能。11月23日为专业观众日,首届重庆展外方比例高达70%,为满足展商的贸易配对需求,凸显国际贸易交流功能,主办方将在展会现场设置贸易配对专场,届时国内大型进口经销代理商、酒店餐饮、百货商超、电商平台、供应链管理等企业采购部决策人员将受邀与各国展商进行精准对接,全方位获取展商信息、了解展品情况、抢占市场先机。为西部消费品市场注入来自“一带一路”沿线乃至全球的强大动能及优质资源。

  11月24-25日,展览会将面向普通消费者,届时观众尽可踏着伊朗的纯手工波斯地毯,鉴赏斯里兰卡瑰丽的红蓝宝石,抚玩波兰的波罗的海琥珀,欣赏尼泊尔精雕细琢的唐卡,置身捷克展台体验水晶之旅,在埃及的莎草纸工艺品中探寻文明古国的瑰丽历史,点燃手工制作的多米尼加上乘雪茄,品味西班牙古老庄园的红酒,试吃来自有机王国——丹麦的奶酪,品评正宗的印尼猫屎咖啡等,让观众通过这些来自38个国家和地区的名特优产品感受丝绸之路文化的前世今生。

  本届展会不同于其他展会的地方,还有主办方在展馆内设置了参展国别宣传板块和展会主舞台。主舞台主要作为国家形象推介的平台,将有参展展团的驻华领事、商务参赞、商协会机构负责人面对面向观众推荐本国历史文化、民俗风情、观光旅游、特色美食等,同时主舞台还将上演各国风俗文化演绎及表演。大家可以跟随中欧文化交流协会荣誉会长的介绍畅游捷克,而巴基斯坦驻成都总领馆领事将带来巴基斯坦的风土人情介绍,韩国京畿道驻重庆商务中心的首席代表将带领观众走入韩国文旅之路,毛里求斯旅游协会文化推广人将揭开神秘岛国的面纱,伊朗旅游部和丝绸之路艺术基金会将引领观众重走丝绸之路,还有澳洲金鼎集团、波兰投资贸易局都将带来本国的历史人文、美食旅游介绍,尤其是伊朗的两位国宝级音乐家带来的传统伊朗民乐,弹奏来自波斯的古老乐器——塞塔尔琴和扎尔布鼓,让观众在天籁之中,静心欣赏波斯音乐等等。

  作为一个国际化程度较高的展会,主办方将立足于为展商与观众提供人性化的高质量服务。一是主办方将设置多个班车点,免费为展商和观众提供交通便利;二是推出现场自助购买电子票,缩短入场时间;三是与重庆高校合作,提供志愿者翻译服务,为展商与观众沟通提供便利;四是推出组团考察重庆当地营商环境的多项活动,为展商提供一站式、全方位服务。

  “2018一带一路名品展”登陆重庆,将进一步推进参展国之间的国际合作,促进参展国之间的贸易互通,为消费者带来一场体验美好生活的缤纷盛宴,满足西南市场民众消费升级和转型的需求,真正实现品质生活。